中科院院士欧阳自远:世界末日将是普通的一天

2012年12月13日 16:39   人民网-人民日报   

  针对目前流传的2012年12月21日将是“世界末日”一说,中国科学院院士、中国探月工程领导小组高级顾问欧阳自远接受本报记者采访时说,所谓的“世界末日”说法毫无科学根据,2012年12月21日将是普通而正常的一天。

  针对目前关于世界末日的说法有几个主要的理由,欧阳自远逐条进行了批驳。

  一是玛雅历法预言世界末日。欧阳自远说,玛雅历法由公元前3114年开始纪年,每394年一个轮回,2012年12月21日正好是第13个轮回的最后一天。由于之前在玛雅神坛的砖石雕刻上发现,玛雅人的纪年到13个轮回之后就没有再继续,因此有人把此作为纪年中断,是玛雅人对世界末日的预言。但如今又在一些地方找到了玛雅人第14、15、16个轮回的记录,这就证明了玛雅历法的末日预言完全是一种误读。

  二是中微子进入地球,使地球核心产生巨大能量产生爆炸导致世界末日。欧阳自远说,这种说法也缺乏科学认知,实际上,我们人体每天都会被众多的中微子穿过,中微子甚至可以穿过地球。但对温度高达6000摄氏度的地球内部的地核来说,它不足以加热并引起爆炸。中微子毁灭论的说法曲解了中微子的本性,完全是一种缺乏物理学常识的编造。

  三是小天体撞地球的说法。实际上,地球在历史上发生过很多次小天体撞击事件。欧阳自远说,小天体撞击地球是自然现象,这种事情以后还会发生。没有任何迹象表明近期会有小行星撞击地球,更绝对不会在12月21日撞击地球。

  至于地磁南北极倒转的说法,欧阳自远说,其实这里面存在一个误区,地磁倒转,并非地球的南北极地理位置发生倒转,而是地球磁场发生倒转。这种地磁倒转经常发生,近两亿年以来发生过100多次。根据历史记录,地球磁场倒转并没有伴随生命大灭绝的事件。目前也没有证据证明12月21日地球磁场要发生倒转。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭