英媒称美国为赢得冷战曾计划炸毁月球(图)

2012年11月27日 07:49   新浪科技 微博   
美国曾打算发射一颗像“胖子”(图)的原子弹,计划把它送入太空,用来炸掉月球美国曾打算发射一颗像“胖子”(图)的原子弹,计划把它送入太空,用来炸掉月球
天文学家卡尔-萨根参与了这项任务天文学家卡尔-萨根参与了这项任务
物理学家伦纳德-拉斐尔是该任务的负责人物理学家伦纳德-拉斐尔是该任务的负责人
.美国科学家打算通过引爆月球,在太空竞赛中击败竞争对手苏联.美国科学家打算通过引爆月球,在太空竞赛中击败竞争对手苏联

  新浪科技讯 北京时间11月27日消息,据英国《每日邮报》报道,美国一项任务曾打算利用核武器炸掉月球,这听起来可能很像科幻小说里的情节,但事实上这是20世纪50年代美国的一项真实计划。

  在太空竞赛的最潮时期,美国考虑在月球上引爆一颗原子弹,用来展示美国在冷战期间的实力。这项名叫“月球调查射程研究(A Study of Lunar Research Flights)”的秘密计划从未付诸实施,该计划又被称之为“A119方案(Project A119)”。然而,该计划涉及到天文学家卡尔-萨根(当时是一名年轻研究生)预测的由爆炸产生的尘埃和气体行为。物理学家伦纳德-拉斐尔在2000年的采访时称,发射“伴侣号”人造卫星后,观看地球上的核爆炸画面可能会对苏联产生威胁作用,并会增加美国的信心。

  现年85岁的拉斐尔曾负责前装甲研究基金会的调查工作,现在是伊利诺理工大学的一名职员。稍后他成为美国宇航局副局长。后来通过电视普及科学知识而出名的萨根1996年去世。其中一本萨根传记的作家称, 1959年他在一项学术奖学金申请中揭露这个秘密计划后,可能已经违背了一项安全协定。拉斐尔对此表示赞成。该计划设想,从一个秘密地点发射一枚携带小型核装置的导弹,让它飞行23.8万英里(38.30万公里)抵达月球,通过撞击引爆核武器。

  计划人打算使用原子弹,因为氢弹太重,不便于导弹携带。拉斐尔称,该国不成熟的太空项目原本应该在1959年实施该任务,当时美国空军配置了洲际弹道导弹。后来军事高官显然放弃了这一想法,因为一旦任务失败,导弹携带的核武器将会危及地球上的生命安全。拉斐尔称,科学家还担心月球会被核武器产生的放射性物质污染。媒体与美国空军取得联系时,它拒绝对该项目进行评论。(孝文)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭