小鸟食用发酵浆果“醉飞”丧生

2012年11月04日 12:06   南方都市报 微博   

  据新华社电 醉酒驾驶极度危险,对飞在空中的小鸟也是如此。英国一些动物医师3日确认,一群幼鸟因“吃醉”,飞行中相互碰撞,落地丧生。

  英格兰坎布里亚郡一家小学今年8月在校园内发现10多只黑色小鸟死亡,不少小鸟身受重伤。一只小鸟存活,表现“醉酒”状态,在地面以翅膀支撑并靠在墙角。

  校方随即叫来警员和动物学者,怀疑小鸟关联禽流感疫情或有人虐待动物。

  动物学者检测后认定,小鸟因食用发酵的浆果而“吃醉”。

  英国《兽医纪录》周刊发表的一篇文章说,鉴定人员在小鸟的胃内发现没有消化的坚果,有发酵气味,后续检测显示,小鸟肝脏有酒精或乙醇成分。

  动物卫生和兽医实验室管理局在一份媒体声明中说:“一些小鸟因外伤死亡,可能是(酒精)中毒后飞行时在空中相互碰撞。”

  “对于通常在树上或空中生活的(小鸟)而言,站不稳、易摔跤、难辨方向(等醉酒症状)带来的麻烦更大。”

  那只幸存小鸟睡一觉后“酒醒”,同时受到动物医师照顾而痊愈,后来放飞。

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭