跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科学家研发半机械蟑螂可遥控曲线运动

http://www.sina.com.cn  2012年09月11日 10:07  新浪科技微博
遥控蟑螂:研究人员可用这种小型电路板远程控制这只动物,让它沿着地面上的一个曲线运动,而且精确度很高。他们现在希望用它搜寻地震受害者。  遥控蟑螂:研究人员可用这种小型电路板远程控制这只动物,让它沿着地面上的一个曲线运动,而且精确度很高。他们现在希望用它搜寻地震受害者。
这个科学小组可让这些蟑螂沿着一条画在地面上的蓝色曲线运动。他们现在希望把传感器和摄像机安在它身上。  这个科学小组可让这些蟑螂沿着一条画在地面上的蓝色曲线运动。他们现在希望把传感器和摄像机安在它身上。

  新浪科技讯 北京时间9月11日消息,据国外媒体报道,研究人员展示了一种他们可遥控的“半机械”蟑螂。这个科研小组已经能够准确操纵它在复杂地形上活动,他们现在希望把微型摄像机和其他传感器安装在它身上,这样它就可以爬进未被检查过的建筑,寻找地震幸存者。

  研究报告作者之一、北卡罗莱纳州立大学电子工程副教授阿尔珀尔-博兹库尔特表示:“我们的目标是确定我们能否研发一种用于蟑螂的无线生物接口。这种半机械蟑螂很健康,可进入一些狭小空间执行各项任务。最后,我们想这会使我们制造出一种用蟑螂收集和传送信息的智能传感器移动网,例如在一栋被地震摧毁的建筑中寻找幸存者等。研制用于这种动态的不确定情形的小型机器人非常困难。于是我们决定用半机器人蟑螂,因为设计这种尺寸的机器人太难,但蟑螂是在这种恶劣环境中执行任务的专家。”

  这些研究人员可准确控制这些蟑螂沿着一条曲线活动。这项新技术由博兹库尔特的科研团队研发。他们把一块低成本的轻质商用芯片植入马达加斯加蟑螂体内,同时把一个无线接收器和发射器安在它们背上。这种背负式无线发射器重0.7克,还包括一个监控植入电极和组织间接口避免潜在神经损伤的微控制器。

  这个微控制器和蟑螂的触角以及尾须相连。尾须是蟑螂腹部的感觉器官,通常用来检测可能预示捕食者正在靠近的空气运动。蟑螂借助这种能力可迅速跑开,从而摆脱险境。但研究人员用电线同尾须相连,刺激蟑螂运动。蟑螂认为有东西在它身后慢慢靠近,于是向前移动。

  和触角相连的电线充当“电子缰绳”的角色,把少量电荷注入蟑螂的神经组织。这些电荷使蟑螂误认为触角碰到一个物理障碍,有效引导它们往反方向运动。在最近的一次实验中,研究人员能用这个微控制器准确操纵蟑螂沿着不同方向的曲线运动。(秋凌)

分享到:
  • 新闻日本政府签署钓鱼岛“购买”合同
  • 体育世预赛-兰帕德救主 英格兰平 西班牙胜
  • 娱乐张柏芝三点式与谢霆锋度假 复合在望(图)
  • 财经温家宝回应对08年中国一揽子计划指责
  • 科技iPhone 4S国内销量差:苹果安卓此消彼长
  • 博客司马南:破解太极神功 钓鱼岛问题始末
  • 读书优势劣势并存:中日海军实力对比(图)
  • 教育小学校长校门口劝阻给教师送礼学生(图)
  • 育儿失独母亲:支柱没了 你支持丈夫陪产吗
  • 健康秋季食疗去火排毒 转基因大米试验内幕
  • 女性大小S姐妹着装PK 张雨绮10个珠宝瞬间
  • 尚品真假难辨的大陆米其林餐厅 走近赵薇酒庄
  • 星座测试你真心爱TA吗 朋友是你贵人吗
  • 收藏疯狂核桃赌青皮千元起 民间藏宝95%为假
  • 更多关于 蟑螂 曲线 机械 科学  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有