跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

火星发现直径35米罕见地下洞穴(图)

http://www.sina.com.cn  2012年07月20日 07:39  新浪科技微博
火星洞穴位于火星帕蒙尼斯火山的斜坡上。火星洞穴位于火星帕蒙尼斯火山的斜坡上。
帕蒙尼斯火山(中下部)位于塔尔西斯火山区的南部边缘。帕蒙尼斯火山(中下部)位于塔尔西斯火山区的南部边缘。

  新浪科技讯 北京时间7月20日消息,据国外媒体报道,美国宇航局科学家近日在由火星勘测轨道器上的高分辨率成像科学实验相机拍摄的一张火星照片上发现了一个罕见的洞穴。照片显示,在火星帕蒙尼斯火山的斜坡上,出现一个明显的陨石坑状洞口,陨石坑似乎通向一个地下洞穴,洞口的右侧被部分照亮。

  科学家们根据这幅照片以及后续传回的系列照片进行分析,结果表明这个洞口直径大约为35米。内部的阴影角度表明,下方的洞穴深度大约为20米。为什么会在洞穴周围出现一个圆形的陨石坑?这个问题引起了科学家们的思考和猜测。此外,科学家们对这个洞穴之所以如此感兴趣,原因在于这样的洞穴,其内部可以免受火星表面恶劣环境的影响和破坏,应该是火星生命生存较为理想的环境。

  研究人员认为,此类洞穴将是未来太空船、探测器、机器人甚至人类星际探险者首要的探测目标。科学家们此次所研究的照片都是由火星勘测轨道器上的高分辨率成像科学实验相机所拍摄。(彬彬)

分享到:
  • 新闻铁道部花1850万拍宣传片700余万成回扣
  • 体育奥运-中国男篮不敌西班牙 举重双败
  • 娱乐潘长江女儿潘阳嫁高帅富 为爱复员转业
  • 财经炼油被称无利可言 最赚钱炼厂半年亏4亿
  • 科技特大色情网站案调查:学生成主要传播者
  • 博客伦敦奥运副刊 “脱衣裸考”教师似被冤
  • 读书粟裕一生憾事:海军司令陶勇被冤死鞭尸
  • 教育北大清华回应大幅扩招偏袒属地生源质疑
  • 育儿多数父母不认为打孩子系家暴 微博关注
  • 健康暴雨洪水健康手册 教你吃对橄榄油
  • 女性7招扫除身体痘痘 奥运限量单品推荐
  • 尚品今夏最受欢迎腕表 辣评奥运名流服饰
  • 星座周刊众口铄金的一周 12星座离奇事件
  • 收藏千万年阴沉木的传说 白毛女烟标暴涨
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有