跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

十大神奇动物机器人:机器松鼠勇斗响尾蛇(2)

http://www.sina.com.cn  2012年06月07日 10:23  新浪科技微博

  6. 机器鲦鱼

机器鲦鱼机器鲦鱼

  最新研究成果显示,一只机械版本的黄金鲦鱼能够帮助科学家们研究鱼类之间的相互影响。在一个研究室的试验中,研究人员可以让一只真的鲦鱼在机械鲦鱼后游泳,就像现实世界中鱼儿一只跟着另一只一样。研究人员不知道为什么这些鱼会跟在一只机器鱼后面,不过他们猜测,可能是因为这些鱼被机器鲦鱼的外形和与鱼类一样的身体摆动方式所欺骗。

  7. 机器翻车鱼

 机器翻车鱼 机器翻车鱼

  德雷赛尔大学机器人专家詹姆斯-唐格拉说,“我们依然没有弄明白鱼类游泳的基本原理。”为了计算出鱼的身体中肌肉、骨头与鳞片的作用系统,他选择用制造机器鱼的方式来进行研究。唐格拉在神经学家和生物学家的帮助下制造了他的机械翻车鱼。它能感应自己身体的动作,模拟真正鱼类的动作并且搭载了可以测量水体流动和水压的传感器。这些传感器模拟了鱼类在水中用来感知移动方向的器官。在机器鱼的帮助下,研究人员的假设可以在一个可控系统之内进行测试。唐格拉说,他希望研究的成果可以帮助工程师们改善他们深海水下自动机器人的设计。深海的环境比外太空对我们来说还要陌生得多。”

  8. 机器水母

机器水母机器水母

  当氢和氧在机器水母的铂金材料存储器中混合发生反应时会产生热能,机器水母就是利用上述反应所产生的热能驱动它的人造肌肉完成移动。美国德克萨斯州立大学工程师约纳斯-塔德瑟介绍说,“这项技术非常的环保,因为这个过程的唯一产物就是水蒸气。”能量电池,像普通电池一样,能够快速释放电能,但是机器水母的能量供应确实是不固定的,虽然理论上氢和氧可以从周围的环境中再生。不幸的是,机器水母不能永远的行动下去,因为人造肌肉有一天会损坏,然后停止工作。如果被装备上感应器,那么这些机器水母可以用来监测水体污染。

  9. 机器狗

机器狗机器狗

  人类最忠实的伙伴有了一个机械化身:美国国防高级研究计划局的阿尔法狗。这只“没头脑的杂种狗”装备有一个传感器用来辨他人、草木和石头。在今年2月,美国国防高级研究计划局宣布了阿尔法狗的第一次户外演习,并公开了一段视频,视频中这只机器狗看起来在它的金属背上负载了很大的重量。这只由波士顿动力公司制造的机器狗可以完成不加额外燃料进行181千克负重32公里慢跑任务。美国国防高级研究计划局还打算在这只机器狗上装上声音传感器,让小队成员可以直接用声音向它发出简单的指令,比如“停下”、“坐下”、“过来”等。阿尔法狗现在还只是一个工程模型,但是美国国防高级研究计划局希望这个四脚机器人有一天真的可以帮助小队队员进行负重任务,并且像真正的狗一样与人沟通,并且能够穿越复杂的地形执行任务。

  10. 机器猎豹

机器猎豹机器猎豹

  2012年3月,美国国防高级研究计划局在互联网上公布了一段机器猎豹以28公里每小时的速度奔跑的视频。虽然这个速度比人的速度要快,可是它距离真正猎豹112公里每小时的速度还相去甚远。国防高级研究计划局研究员让这只机器猎豹在奔跑的过程中通过放松和收紧背部肌肉来加快奔跑速度,就像真正的猎豹一样运动。据了解,这只机器人还在被训练以之字形路线奔跑和闪躲。猎豹是唯一一种可以在奔跑半空中改变方向的猫科动物。(彬彬)

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有