跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

十大神奇动物机器人:机器松鼠勇斗响尾蛇

http://www.sina.com.cn  2012年06月07日 10:23  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间6月7日消息,据国外媒体报道,菲比、爱宝狗和电子恐龙等也许是今年最受追捧的机器宠物,它们也可以作为送给孩子们最理想的儿童节礼物。其实,近年来科学家们不仅仅研制了这些最酷最萌的宠物动物机器人,还有其他专门用于科学研究的动物机器人。美国《连线》杂志网站近日盘点了全球近年来最新研制的各类动物机器人,其中包括机器毛毛虫、机器蜘蛛、机器水母等。

  1. 机器松鼠

机器松鼠机器松鼠

  松鼠机器人能够帮助加利福尼亚大学科学家戴维斯理解真正的松鼠在野外生活中如何应对它们的主要天敌-响尾蛇的。当一只松鼠靠近了一条响尾蛇,它会摇动它的尾巴并且放射出红外线信号。响尾蛇能通过它们的颊窝来捕捉到红外线,这样松鼠尾巴放射的红外线信号便能干扰到响尾蛇的行动。然而,松鼠们也会使用一些嗅觉上的和一些其他的不可见的信号。因此,要准确理解红外线信号还是有很大的难度。

    松鼠机器人的制作者桑杰-乔希说,“松鼠会在同一时间放射出很多不同种类的红外线型号,我们很难去判断这些信号到底要表达什么意思,所以我们研制了机器松鼠。”当研究者们使用松鼠机器人来测试摇尾巴发射红外线是如何影响响尾蛇的行动的时候,响尾蛇会减少盯着猎物看的时间,反而会花更多的时间来做出一些防御姿态。研究人员认为,响尾蛇一般不会去攻击摇着尾巴的松鼠,因为这样的命中率实在太低,因此松鼠们用摇尾巴的方式来让响尾蛇放弃攻击它们的想法。不过这一招不一定永远都奏效。

    在最近的一段视频中,拍摄者记录了松鼠机器人与响尾蛇对峙的过程,松鼠机器人的头被咬的咯咯响。乔希说,“他们在机器人中甚至发现了毒液,不过响尾蛇并没有造成很大的结构性伤害。还好这只是一只机器松鼠。”

  2. 机器毛毛虫

机器毛毛虫机器毛毛虫

  一条有弹性、灵活的安装了滚轮的机器毛毛虫可以在简单的障碍物面前自动寻找路径。机械工程师乔丹-博伊尔制作了一个3D的机械毛毛虫。博伊尔介绍说,“这条机械毛毛虫可以自动适应所处的环境,但是它还没有足够的动力和灵活度来真正地生活在现实世界中。它仍然依赖于机械师与电脑的帮助来完成一些搜救工作,目前,它还不能顺利得从碎石中穿过,也不能完美地感应周围的事物,这两点对于机器人搜救工作来说是非常重要的。它看起来正在学着探测周围的环境并对其产生反应,但实际上它还是在本体感受的本能下在运作。这看起来不错,但是对于用于搜救工作来说还远远不够。”随着资金的继续投入,博伊尔将开始制作新的模型,希望能够在搜救工作中发挥更大作用。

  3. 机器蜘蛛

 机器蜘蛛 机器蜘蛛

  德国工研院公布的一项成果展示,一只白色的机械蜘蛛也许能在某一天帮助研究人员来评估空气中对人体有致命毒性的化学物质的泄露程度。这只三维的蜘蛛模型机器人将携带一个摄像头与感应器来评估有害化学物质的各项指标。当蜘蛛机器人到达了目标地区,它便能将数据和图像传递回给人类同伴。德国工研院的一名工程师在邮件中写到:“我们仍在努力工作使这只蜘蛛机器人能够完美地完成各项任务从而早日应用到实践中。”这只八脚的机器人能够模拟蜘蛛的移动方式。它的八条腿由液压方式驱动。有的机器人模型甚至能够敏捷地完成跳跃动作。

  4. 机器壁虎

机器壁虎机器壁虎

  斯坦福大学机械工程师所罗门-特鲁希略在一段视频中介绍:“这个以壁虎为原型制作的粘糊糊的机器人,是一个生物学、机械学和行为学的结合体。我们希望能够把机器人送到任何环境下工作。机器壁虎可以在模拟真空中工作,因此我们可以将它带入太空,我们可以让它们进行太空作业甚至可以让它们附着在航天舱的外壁上。”

  5. 机器蜥蜴

 机器蜥蜴 机器蜥蜴

  一只雄性变色龙站在它的领地中,将头鼓得大大的,长长地伸展它下面的垂肉,这个动作是在告诉其他雄性变色龙,“快离开,这是我的领地,领地里面的雌性也是我的!”但是有时候这些信息却没被收到,所以它们还留了一手-做俯卧撑!它们用四肢大幅度地做着上下运动,让它们更显眼,当它们吸引到了另外的雄性变色龙的注意之后,又会变回把头鼓得大大的动作。新南威尔士澳大利亚大学进化生物学家泰瑞-奥多于2008年在一只机器蜥蜴的帮助下解密了这种蜥蜴语言。他将机器蜥蜴当作与蜥蜴交流的探测器,这个小机器能让人类与这类动物进行基本的交流。通过机器蜥蜴,他可以判断蜥蜴做俯卧撑的频率、垂肉的颜色等信息。然后他就能通过这些参数的变化来与蜥蜴进行简单的交流工作。利用类似的机器蜥蜴,奥多现在正在研究东南亚的滑翔德拉科蜥蜴。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有