跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

瑞士研制新型头盔助瘫痪人士操控机器人(图)

http://www.sina.com.cn  2012年04月27日 08:02  新浪科技微博
瑞士亿万富翁慈善家尔纳斯特-伯德瑞利(左起第四人)正注视着受马克-安德烈-杜克控制的一个机器人,杜克是瑞士洛桑联邦技术学院的一名部分瘫痪患者  瑞士亿万富翁慈善家尔纳斯特-伯德瑞利(左起第四人)正注视着受马克-安德烈-杜克控制的一个机器人,杜克是瑞士洛桑联邦技术学院的一名部分瘫痪患者
杜克在距离机器人100公里的医院里想象抬起他的手指指挥机器人杜克在距离机器人100公里的医院里想象抬起他的手指指挥机器人
这听起来像是名导詹姆斯-卡梅隆执导的科幻巨制《阿凡达》里的情节,但瑞士科学家25日向人们展示了一位部分瘫痪的人只用意念就能操控一个机器人  这听起来像是名导詹姆斯-卡梅隆执导的科幻巨制《阿凡达》里的情节,但瑞士科学家25日向人们展示了一位部分瘫痪的人只用意念就能操控一个机器人
瑞士科学家通过这项试验,演示了部分瘫痪患者是如何利用大脑信号操控机器人的瑞士科学家通过这项试验,演示了部分瘫痪患者是如何利用大脑信号操控机器人的

  新浪科技讯 北京时间4月27日消息,有一天也许机器人能够成为残疾人的手和脚,尽心尽力地伺候他们,甚至代替他们参与社交活动。这听起来像是名导詹姆斯-卡梅隆执导的科幻巨制《阿凡达》里的情节,但瑞士科学家25日向人们展示了一位部分瘫痪的人只用意念就能操控一个机器人。他只要简单的想“抬起手指”,就能指挥一个机器人“移动”100英里(160.93公里)。

  科学家希望有一天该技术能让行动不便的人通过所谓的“阿凡达”,与周围环境互动。美国和德国也已进行类似实验,但是它们涉及到的不是健全的患者,就是侵入式大脑植入物。24日瑞士洛桑联邦技术学院的科研组只用一个简单的头盔记录马克-安德烈-杜克的大脑信号,当时杜克正躺在距离此地100公里的瑞士南方小镇锡永的一家医院里。杜克的意念,或者说是他想象抬起他瘫痪的手指时大脑发出的电信号,立即被该院的一台笔记本电脑破解。随后,最终指令会传输给只有1英尺(30.48厘米)高,正在洛桑实验室溜达的一个机器人。

  杜克在一次跌倒后腿和手指失去控制,现在他被认为是部分瘫痪患者。他通过与安装在机器人上的第二台电脑的屏幕相连的一段视频说,如果没什么事,控制机器人并不难。“但是如果我感觉疼痛时,做这件事就会变得很困难。”这个瑞士科研组的负责人约瑟-米兰表示,自从10多年前首次把这项技术应用到人类身上,疼痛导致的背景噪音或者是走神就是研究所谓的脑-机接口面临的巨大挑战。虽然人脑能够同时执行多项任务,但是瘫痪人士需要集中全部精力操控该装置。他说:“迟早你的注意力都会下降,这会削弱脑电信号。”

  为了避开这个问题,米兰的科研组决定给电脑编程,让它像大脑潜意识一样解码信号。一旦发出“向前走”等指令,电脑就会照此执行,直到它接收到停止命令,或者机器人遇到障碍。这个机器人本身就比以前的项目采用的让患者控制电动轮椅的机器人更先进。通过利用带相机和屏幕的机器人,用户可以把虚拟到场延伸到利用轮椅很难到达的地方,例如美术馆或者国外的婚礼现场。

  西雅图华盛顿大学副教授罗杰西-拉奥通过健全人士检测了类似系统,他表示,洛桑科研组的研究显然标志着这一领域取得了巨大进步。他说:“尤其是如果该系统能被实验室以外的截瘫患者所采用,它产生的影响将会更大。”米兰表示,虽然这种仪器已经在患者的家中进行试验,但是它并不像一些利用大脑信号控制简单玩具的商用装置那么好用,例如美泰玩具非常受欢迎的MindFlex头盔。米兰说:“但是经过几年的发展,它将变得更出色。”(孝文)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有