跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

土卫六最新重大发现:表面历史2亿到10亿年(2)

http://www.sina.com.cn  2012年03月07日 08:16  新浪科技微博

  6. 烃湖泊和河流

烃湖泊和河流烃湖泊和河流

  土卫六上最奇怪的一种地形就是充满液态烃(如乙烷和甲烷)的湖泊和河流。这种混合物通常发现于地球上的天然气中。但是,土卫六接收到的太阳能量只相当于地球的接收量的1%左右。因此,土卫六的表面温度在零下291华氏度(约合179.4摄氏度)左右徘徊,这种低温导致这些气体混合物浓缩为液态。

  7. 土卫六海洋探测器

土卫六海洋探测器土卫六海洋探测器

  劳伦斯等科学家希望美国宇航局能够如期发射核动力探测器“土卫六海洋探测器”去探测丽吉亚海。

  8. 丽吉亚海

丽吉亚海丽吉亚海

  为了能够选定最佳探测入“水”点,劳伦斯等科学家正在建立模型,模拟丽吉亚海的深度(左图)、潮汐和洋流(右图)。丽吉亚海位于土卫六的北极,面积相当于苏必利尔湖,主要成份是液态烃。

  9. 表面地图

表面地图表面地图

  由于土卫六是一个雾霾笼罩的世界,大气层厚度相当于地球大气层的两倍,因此在可见光下天文仪器很难拍摄到土卫六表面。但是,通过结合各种不同的图像数据,研究人员可以“穿透”云层,绘制出土卫六表面最精确的可见光地图。

  10. 灰褐色表面

灰褐色表面灰褐色表面

  尽管新地图上有紫色(伪色),但对于人类肉眼来说,土卫六表面实际上呈灰褐色。

  11. 寒冷的内部

寒冷的内部寒冷的内部

  在飞过土卫六时,“卡西尼”号还采取各种重力测量方法帮助研究人员判断其表面之下的内部究竟是何模样。最新研究结果显示,在寒冷的表面之下,土卫六存在一种洋葱一样的层次结构,其中包括水冰外壳、地下海洋、高压冰壳和岩质内核。然而,内核或许并没有像以前判断的那样寒冷和高压,可能其中含有的硫磺量比预计要多得多。(彬彬)

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有