跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

肯尼亚壮观雀群吓跑非洲大象(组图)

http://www.sina.com.cn  2012年03月05日 08:21  新浪科技微博
群鸟风暴的中心:一大片黑压压的红嘴奎利亚雀吓窜象群。群鸟风暴的中心:一大片黑压压的红嘴奎利亚雀吓窜象群。
无害:这些鸟非常小,但聚集起来形成规模后,足以使大象望而生畏。这些鸟非常小,但聚集起来形成规模后,足以使大象望而生畏。
天罗地网:这些鸟聚集在水坑附近,当时这些大象正想喝水。天罗地网:这些鸟聚集在水坑附近,当时这些大象正想喝水。
令人望而生畏的鸟群:这些鸟和椋鸟差不多大,聚在一起形成密布的乌云(左)。近距离观看,它们的特征包括红嘴、橙胸等。  令人望而生畏的鸟群:这些鸟和椋鸟差不多大,聚在一起形成密布的乌云(左)。近距离观看,它们的特征包括红嘴、橙胸等。

  新浪科技讯 北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,大象是体型最大的动物,在非洲平原上驰骋。但即使这种庞然大物面对一大片黑压压的红嘴奎利亚雀群扑面而来,也难免生出畏惧之情。这些红嘴奎利亚雀和普通椋鸟差不多大。

  肯尼亚东察沃国家公园有两头大象想在萨涛营(Satao Camp)水坑喝水,突然一大群密密麻麻的红嘴奎利亚雀飞过来,将它们“吞噬”了。数秒内,暴风雨般的鸟群打破了平静,发出惊人的嘶嘶声,大象惊慌逃窜。

  这些小鸟虽然每只体重只有10克,但成群结队地落在附近一棵树上,竟然压断了一根树枝。当时的情况是,它们越聚越多,树枝负担过重。树枝折断时,60岁摄影师安特洛-托普就在萨涛营水坑边上。他说:“这些鸟多数时间都在靠近水坑的地方捕食,每天早上和夜里都会成群聚集在靠近水源的地方,等待时机饮水。它们喜欢落在水坑旁边的大树上。当时,我突然听到一个响亮的噼啪声。”

  托普表示:“尽管每只红嘴奎利亚雀只有10克重,但它们的数量太多,加在一起同样可以压断一根粗壮的树枝。所有红嘴奎利亚雀飞了起来,嘶嘶声响彻天空,你简直不敢相信那是真的。它们单个的体型虽小,但聚在一起就非常庞大。我惊讶的是,大象竟然吓坏了,可能退出了50米,有的甚至慌忙逃窜。我认为,大象是害怕这个鸟群的规模和形状。它们飞在空中时,发出简直不可思议的嘶嘶声。”红嘴奎利亚雀是世界上最多产的野生鸟类,据估计有15亿对。(秋凌)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有