跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球艾滋病毒携带人数创新高约3400万人

http://www.sina.com.cn  2011年11月23日 12:09  深圳晚报

  新华社供深圳晚报特稿 联合国艾滋病规划署21日发布年度报告,全球2010年艾滋病病毒(HIV)携带者大约3400万人。

  报告说,携带者总数上升不意味着新感染者人数增加,而是因为更多病毒携带者有条件就医而得以存活。

  联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝在位于瑞士城市日内瓦的总部发布年报,全球2010年艾滋病毒携带者总数大约3400万人,比2009年增加70万。

  西迪贝说,感染者总数上升是因为去年全球就医人数增加,特别是中低收入国家因艾滋病病毒死亡的人数减少。

  艾滋病规划署报告显示,中低收入国家去年1420万就医者中,大约660万人正接受治疗,占总数47%,比2009年高11个百分点。

  一家国际扶贫组织的工作人员阿德里安·洛维特说,全球艾滋病病毒携带者就医人数去年增加大约140万。他说,这显示“巨大进步”。

  艾滋病规划署统计,全球去年大约180万人死于艾滋病相关原因,比2006年高峰值减少40万,大约70万人因接受治疗得以幸存。自1995年以来,中低收入国家大约250万艾滋病病毒携带者因就医免于死亡。

  除艾滋病病毒携带者就医人数增加、死亡人数减少外,全球2010年新感染艾滋病病毒人数同样下降。

  报告显示,全球去年艾滋病病毒携带者新增大约270万,比2001年减少15%,比1997年高峰值减少21%。

  一些研究结果表明,艾滋病病毒携带者及时就医可有效减少新增感染人数。

  西迪贝以“转折年”描述艾滋病规划署2010年成果。

  艾滋病规划署认为,如果资金投入合理,艾滋病病毒传播将得到控制,有望5年后实现“零增感染”、“零死亡”和“零歧视”的目标。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有