跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国新增艾滋病感染者逾八成通过性途径传播

http://www.sina.com.cn  2011年11月22日 21:08  中国青年报微博

  在日前举行的2011年全国报刊媒体禁毒防艾宣传培训工作会议上,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友表示,我国艾滋病疫情总体上保持了0.058%的低流行态势,但疫情依然呈上升趋势,估计现存活的艾滋病病毒感染者人数仍在增加。

  根据卫生部的统计,截至2011年9月底,中国累计报告的艾滋病病毒感染者和病人为42.9万例。加上未发现、未报告的病例,吴尊友估计全国现存艾滋病病毒感染者和病人可达78万例,和2009年相比增加了4万人,但新发感染人数稳定在较低水平,与2009年的4.8万这一数字持平。

  据统计,自2005年至今,我国注射毒品传播和经血液途径传播艾滋病的比例在逐年下降,性传播比例则持续攀升。在2011年全国估计现存活的艾滋病病毒感染者和病人中,63.9%是通过性途径传播的。其中,同性间性传播比例飙升,达到17.4%,且50岁以上群体、学生群体在报告中所占比例上升,是其新特点。“在今年4.8万新发感染者中,这两个数字更高,分别为81.6%和29.4%。”

  “此外,近年来我国受艾滋病影响的人群增多、艾滋病流行形势复杂化,也给防治艾滋病提出了新挑战。”吴尊友表示,当前我国各防艾部门正在采取措施,“我们的目标是力争在2015年,将艾滋病病毒感染人数控制在120万左右,新发感染数较2010年下降25%,死亡率较2010年下降30%。”

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有