跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

极地破冰船征名:“鼎盛”“冰龙”暂领先

http://www.sina.com.cn  2011年11月17日 16:12  金羊网-新快报微博

  ■新快报记者 华静言

  昨日,国家海洋局通过新浪微博面向公众,启动我国自主建造的第一艘极地科学考察破冰船征名活动。据悉,网络征名将在12月10日截止,年底公布船名,而新建的破冰船预计将在2013年底建造完成。破冰船起个什么名字才威武、贴切呢?大家开动脑筋,从传统的“鼎盛”、“冰龙”到时尚流行的“海底捞”、“水上飘”,没有网友想不到的。

  “鼎盛”“冰龙”暂时领先

  为了能给这艘新建破冰船取一个响亮的名字,国家海洋局与时俱进开通微博,发动网友贡献智慧。征名的消息传开,引发了网友的各种奇思妙想,相关话题在新浪微博上热议近6万条。

  有网友分析称,这艘冰船代表着中国的科研新成就,必须拥有大气磅礴的名字。网友“彤晓瑶”认为可以叫“华夏一号”,名叫“SQ工作室”的网友则建议取名“霹雳号”,还有网友觉得可以是“天泽号”,寓意“天佑我国,福泽世界”。

  不过从船的性质考虑,作为一艘极地冰船,网友觉得总得体现一下冰雪元素。既然已有了“雪龙号”,再来个“融旅号”得了——破冰船的融冰之旅。类似取名还有“雪豹号”、“冰封号”等等。

  在目前的网络排名中,“鼎盛号”和“冰龙号”的推荐率暂时领先。

  网友恶搞血统版名称

  当然,一本正经可不是网友的风格,风趣幽默才显得出网友的才智。有一个名字被网友多次推荐,那就是“海底捞”号,推荐理由非常耳熟,那就是破冰前行,象征着“人类已经无法阻止了”!

  还有武侠爱好者认为,在江湖中,水上功夫好的表现就是踏水无痕地飘过,船虽然不能无痕,但“水上飘”还是很应景的。

  网友“非法酒吧”恶搞地编出了血统版名称,“俄罗斯血统:不破不舒服斯基,美国血统:破斯拉,大和血统:圣斗士冰河の钻石星辰,中国血统:破阵子。”

  虽然恶搞,但网友也是讲道理的,“唐山酒歌”就从传统的取名风俗中引申出,既然是破冰,就叫“破船”吧!名字好听没用,“泰坦尼克”好听第一次就沉了!给孩子取名还取“狗剩”,好养活,船也一样,取名“破”点实用。

  年底前公布正式船名

  船名的网络征集从昨日正式开始,截止到今年12月10日。最终,排名热度前20位的名字入围,将由征名专家评审委员会评审,提交候选船名,由国家海洋局最终确定正式船名。破冰船最终叫啥,会在今年年底前公布揭晓。

  据悉,新船建成后,将会与现有的“雪龙”号船一起,编队赴南北极进行科学考察和后勤补给。

  此前,国家海洋局还分别于2004年及2009年先后通过网络征集了我国首个北极考察站站名(黄河站),我国首个南极内陆考察站站名(昆仑站)。目前,我国现有极地科考站还包括1985年建成的“南极长城站”和1989年建成的“南极中山站”。

  相关链接

  三代科学考察船

  ●1984年,我国首次开展南极考察使用的是“向阳红10”号,这是一艘满载排水量为13000吨的普通船只,无破冰能力。

  ●1986年,我国南极考察开始使用“极地”号科学考察船。这艘船原系芬兰劳马船厂建造的一艘具有1A级抗冰能力的货船,我国购进后改装成南极科学考察船,在完成了6个南极航次考察任务后,于1994年退役。

  ●目前,我国正在使用的“雪龙”号极地科考船于1993年购自乌克兰,可搭乘科考队员120人,但“雪龙”号的破冰能力不足,也难以满足南极科考需要。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有