跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国新建破冰船简介

http://www.sina.com.cn  2011年11月09日 16:39  新浪科技微博
中国新建极地科学考察破冰船项目 中国新建极地科学考察破冰船项目

  中国即将自主建造第一艘极地科学考察破冰船,这艘破冰船今后将与“雪龙”号极地科学考察船结伴进行南北极多学科综合考察。国家海洋局将面向社会为这艘极地科学考察破冰船公开征名。

  以下为该船简介:

  新船的运行管理单位:

  中国极地研究中心

  新船的主要用途:

  新建船舶为极地科学考察破冰船,将配备国际先进的调查设备,装备船载直升机。满足无限航区和南北两极海域要求,成为具有全球航行能力的“绿色”极地科学考察破冰船。

  在综合环境调查方面具备与气候变化密切相关的主要海洋和大气综合观测取样能力,能够成为极地海洋基础研究综合调查观测平台;在海洋地质地球物理调查方面具备在极地海区季节性地开展海洋地质、海洋重力、磁力和地震的调查作业能力,能够成为极地海底科学调查研究的工作平台;在海洋生物、生态调查方面,具备海洋生物、生态调查和评估的手段,能够成为极地海洋生物储量调查的基本平台。能够承担部分南极考察站物资运输任务。

  吨位:

  轻载排水量8000吨级,续航力20000海里,自持力60天。

  航速:

  作业航速约0~15节,在0~最大航速范围内无级变速,常用航速12~15节。可动力定位。

  破冰能力:

  破冰厚度不低于1.5m加0.2m雪,连续破冰速度2~3节。在冰区中航行时可在较短时间内进行转向并具有良好的操纵性。

  耐波性:

  配备主动式减摇系统,提高船的耐波性,有效减少波浪对船舶的影响。

  适居性:

  具备公共生活区、休闲区和学术交流场所。

  主要能力:

  具备在全球各大洋区进行大范围水深内的海洋水文、物理、地质、生物、化学、声学、大气等综合要素的立体、实时、同步探测、分析和处理能力,以及海基数据系统集成和信息传输能力。具备考察数据采集、样品的保真取样和现场分析能力和与陆基实验室的联合处理能力,具有装备无人缆控深潜器(ROV)、无人遥控深潜器(AUV)和水下探测系统的支撑平台,以满足环境、海洋地球物理、海洋生态综合调查的需求。

  具备一定的考察站后勤物资运输能力。

  新船建成后,将会与现有的“雪龙”号船一起,编队赴南北极进行科学考察和后勤补给。

  资料提供:国家海洋局极地办

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有