跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

我国首艘极地科考破冰船预计2013年底建成

http://www.sina.com.cn  2011年10月26日 14:40  新华网

  在地球南北两极开展科学考察,“雪龙”号将不再是单兵作战。国家海洋局极地考察办公室主任曲探宙25日在此间透露说,我国第一艘极地科考破冰船预计将于2013年底建造完成,投入使用后将大大提高我国在极地的科考能力和水平。

  曲探宙25日在天津举行的极地科学考察专题报告会上说,新建造的破冰船将采用与国外联合设计的方式,力争在国内建造完成。

  他进一步介绍,目前,我国正在使用的从国外购置的“雪龙”号极地科学考察船破冰能力有限,船载科考装备和运输保障能力也不足,而新建造的破冰船不仅将破冰能力大大提高了一个档次,还增强了运输装备和保障能力,并可以执行大洋科考任务。“新建造的破冰船预计将在2013年年底前建造完成,投入使用后将与‘雪龙’号极地科学考察船一起,同时实施南北极多学科综合考察。”

  曲探宙透露说,为了能给这艘破冰船取一个响亮的名字,国家海洋局将在今年11月面向全球华人公开征名,最终的名字最快将于今年年底前对外公布。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有