跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

每日卫星照:南美洲帕里纳科塔火山(图)

http://www.sina.com.cn  2011年10月18日 15:31  新浪科技微博
太空拍南美洲帕里纳科塔火山太空拍南美洲帕里纳科塔火山

  新浪科技讯 北京时间10月18日电 美国太空总署地球观测站今日公布了一幅卫星照片,展示了南美洲的帕里纳科塔火山的景象。

  帕里纳科塔火山(艾玛拉语叫“flamingo lake”)是一座潜在性活火山,也是一座成层火山,坐落在南美洲中西部安第斯山脉中的阿尔蒂普拉诺高原(Altiplano)上。因为没有帕里纳科塔火山喷发的直接观测记录,科学家通过对熔岩流进行地表暴露测年获知,该火山最近一次活动是在公元290年(±300年)。根据附近的艾玛拉(Aymara)人的描述,帕里纳科塔火山在过去的100年中曾爆发过。

  这幅照片是国际空间站的宇航员于2011年10月7日用装有400mm镜头的尼康D2Xs 数字摄像机拍下的,由国际空间站组员地球观测试验项目(ISS Crew Earth Observations experiment)和美国约翰逊航天中心图像科学与分析实验室(Image Science & Analysis Laboratory, Johnson Space Center)提供。照片上突出地显示了帕里纳科塔火山圆锥形的山头,及其发育良好的山顶火山口(海拔6348米)。山顶东部和西部深褐色至黑色表面包括熔岩流、火山碎屑和火山灰。

  帕里纳科塔火山北部还坐落着一座姊妹火山,叫珀木拉普火山(Pomerape)。珀木拉普火山在更新世(大约3百万—1万2千年前)曾经爆发。这两座火山的顶端都被积雪和小冰川覆盖。帕里纳科塔火山和珀木拉普火山共同组成了帕亚查塔火山组。

  帕里纳科塔火山的爆发直接影响了火山的地貌。大约8000年前,帕里纳科塔火山的西侧崩塌,崩落的岩屑向西延绵22公里。岩屑堵塞了附近的河流,在南边形成了春卡拉湖(Chungará Lake)。凹凸不平的火山岩屑也造成了许多池塘,以及帕里纳科塔火山以西的考塔考塔尼湖(Cotacotani Lake)。(德生)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有