跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

每日卫星照:巴西兴谷河沿岸森林大火(图)

http://www.sina.com.cn  2011年10月11日 17:02  新浪科技微博
太空拍巴西兴谷河沿岸森林大火太空拍巴西兴谷河沿岸森林大火

  新浪科技讯 北京时间10月11日消息 美国宇航局地球观测站今日公布了一幅卫星照片,呈现了巴西兴谷河沿岸一场大火的场景。

  南美洲的热带雨林——亦即亚马逊古陆(Amazonia)——早在1960年就开始了一个持续至今且不断加速的向农田(包括牧场)的转化过程。

  这个过程是用斧头和火来完成的——典型的“刀耕火种”,然后在原来的地方种上农作物。热带雨林地区贫瘠的土地给农耕造成持久的困难,这驱使人们把更多的森林转化了农场。雨林每一次被砍伐和火烧的面积可能很大,而且从太空中很容易辨认和测量被采伐过的森林,所以森林被采伐的比率也很容易追踪。

  这张照片呈现了巴西玛多克罗索省(Matto Grasso)的兴谷河(Rio Xingu/ Xingu River)沿岸的一场森林大火的场景。这幅照片是宇航员在国际空间站上的一个平台上拍摄的,从这个平台上宇航员可以从各个角度拍摄地球。这幅空中视角图显示了火灾最前线的水平位置及其范围,同时也呈现了烟流的纵向结构。

  河道里光亮的地方是沙洲,它们表示兴谷河正处在它的每年一度的枯水期。在这幅照片中,兴谷河的河道大约长63公里。在亚马逊古陆,河流是天然的高速公路,而兴谷河是亚马逊古陆最大的河流,这也许就是这次森林大火发生在兴谷河旁边的原因。

  近年来,由于人们对森林的生态系统服务的重新认识和对焚烧森林加剧全球气候变暖的担心,以及对亚马逊古陆人种和生物遗传领域的更多关注,森林保护在这个地区已经开始得到重视。(德生)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有