跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

天宫一号今晚升空

http://www.sina.com.cn  2011年09月29日 09:56  深圳特区报 微博
天宫一号今晚升空

    北京航天飞行控制中心正在进行天宫一号发射前的最后一场全区合练。 深圳特区报通讯员 吕大伟 谢波 摄

天宫一号今晚升空

    昨日下午,天宫一号/神舟八号交会对接任务总指挥部新闻发布会在酒泉新闻中心举行。深圳特区报为华南地区唯一特邀媒体,图为本报特派记者綦伟、宁刚。

  ■ 深圳特区报特派记者 綦伟 宁刚

  经过昨天的大风降温,28日一早,酒泉卫星发射中心重新迎来了湛蓝的天空和明媚的阳光。这是紧张而令人欣喜的一天,一系列有关天宫一号的好消息迭次传来:中国载人航天工程新闻发言人今晨宣布,“天宫一号”瞄准9月29日21时16分至21时31分窗口前沿发射;天宫一号完成最后一次综合演练;即将运载天宫一号飞天的长二FT1火箭加注完毕,天宫一号发射顺利进入倒计时。

  空间交会对接任务将持续至11月中旬

  “天宫一号目标飞行器将瞄准9月29日21时16分至21时31分择机发射。”28日一早,中国载人航天工程新闻发言人武平即宣布了这一令人欣喜的消息。

  在下午的新闻发布会上,她进一步介绍了天宫一号/神舟八号交会对接任务的基本情况:首次空间交会对接任务将从9月底持续至11月中旬,相继发射天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船,实施交会对接。

  按照计划,天宫一号发射升空后,将经过两次变轨,进入高度约为350公里的近圆轨道,进行在轨测试。神舟八号飞船发射前,天宫一号将降轨至高度约343公里的近圆轨道,等待交会对接。神舟八号飞船发射入轨后2天内,完成与天宫一号的第一次交会对接,形成组合体。组合体飞行12天左右,择机进行第二次交会对接。组合体运行结束后,神舟八号飞船将于1天内返回地面。天宫一号将升轨至自主飞行轨道,转入长期运行管理模式,等待下次与神舟九号和神舟十号的交会对接。

  天宫一号完成最后一次全区合练

  继两天前成功进行一次全区联合演练后,28日上午,天宫一号飞行任务进行了第二次全区合练。这是天宫一号发射前,按发射流程进行的最后一次综合模拟演练。

  上午8时许,合练在北京航天飞行控制中心的统一调度指挥下,进入负3小时程序。记者在酒泉卫星发射中心指挥显示大厅见到,参加天宫一号飞行任务的航天员、空间应用、运载火箭、发射场、测控通信、空间实验室等各大系统,全部按照发射实战要求,一丝不苟协同操作,各项程序有条不紊地进行。

  “5、4、3、2、1,点火”,随着担任此次天宫一号发射任务的“0号指挥员”王军一声令下,最后合练圆满成功。

  长二FT1火箭推进剂加注完毕

  28日下午,当记者再次来到酒泉卫星中心发射场时,蓝色的发射塔架上,加注操作手们正在进行紧张的加注。“01级补加500吨!”“明白!”响亮的口令不时响彻整个发射场。

  酒泉卫星发射中心发射测试站站长郭忠来告诉记者:下午2时40分燃烧剂已经加注完毕,下午4时开始加注氧化硫,预计在下午6时将全部加注完毕。

  正在加注现场的酒泉卫星发射中心综合计划部副部长张道昶说,加注完毕后,天宫一号发射前的主要工作就是转入29日的负8小时准备了,之后将实施清封舱,29日18时许,发射程序正式启动。(深圳特区报酒泉卫星发射中心9月28日电)

  发射窗口气象条件良好

  满足火箭发射要求

  ■ 深圳特区报特派记者

  綦伟 宁刚

  “发射窗口”的气象状况,对于天宫一号能否按时发射至关重要。原定27日晚的发射计划被迫调整,就是因为当天出现了大风天气。那么,最终确定的29日晚9时16分至31分“发射窗口”的气象状况如何?28日,酒泉卫星发射中心试验技术部气象室副主任尹洁在接受本报记者专访时表示:“目前看来,窗口的气象条件非常好。”

  28日上午,当记者来到酒泉卫星发射中心试验技术部时,看到气象室会议室内齐员满座。从会场上匆匆出来接受采访的尹洁告诉记者,全体气象室人员正在会商明、后两天的气象状况。不仅对明晚“发射窗口”的气象状况进行了会商,对后天的气象状况也做了预案,以确保此次发射万无一失。

  天气预报时段越短,预报越难,何况是“发射窗口”这短短的15分钟?尹洁坦言,虽然已经在酒泉卫星发射中心工作13年了,但作为中心一名资深的气象人,临发射前的压力还是很大,因为对外发报的预报准不准,直接关系到发射能否顺利。为达到准确预报,气象室技术人员收集大量的数据进行精心细化,一步步预测出发射窗口的气象条件。

  戈壁滩上的天气变化多端,也增加了预报的难度。尹洁说,有时一天的温差竟会超过29摄氏度,风速也因此变化很大。而为了火箭发射顺利,除了浅层风,气象室技术人员还要高度关注高空风的情况。如27日的大风,发射场地面风速一度达到15.2米/秒,发射塔架上层达到了21.2米/秒,一直刮到下午才停,如果坚持在当晚发射,对火箭发射的影响将是很大的。

  “但明后两天的气象状况将非常好。目前看来,发射窗口的气象条件满足火箭发射要求。”尹洁说。

  (深圳特区报酒泉卫星发射中心9月28日电)

  整流罩高达12.7米

  ——运载火箭系统总设计师详解长二FT1

  ■ 新华社记者 王玉山

  赵薇 李惠子

  承担天宫一号目标飞行器发射任务的火箭有一个新名字:长征二号FT1运载火箭。这个多出来的“T1”意味着什么?

  天宫一号目标飞行器发射前夕,新华社记者采访了运载火箭系统总设计师荆木春。

  火箭采用了目前国内最大的整流罩

  记者:发射天宫一号的火箭为什么叫长征二号FT1火箭?

  荆木春:长征二号FT1火箭算是长征二号F火箭的改进型,做了很多技术状态上的更改。

  记者:具体更改有哪些?

  荆木春:大的状态有五十几项变化。比如说我们的整流罩是全新的,助推器结构做了调整,控制系统做了很多变化,还有其他的系统都做了很多状态上的改进。

  这些变化主要是出于工程总体的要求。工程总体需要我们发射目标飞行器,因此对于火箭的要求就和发射飞船不一样。比如整流罩的直径比发射飞船火箭的整流罩要大,高度达到12.7米,是目前国内最大的火箭整流罩。

  火箭推力更大,发射时序略有微调

  记者:技术状态改变会给火箭本身带来哪些变化?

  荆木春:主要是推力变大了。为了提高运载能力,我们把助推器做了一些更改,也就是说推进剂比原来加注的多一些,这样运载能力就提高了。

  记者:和神舟七号发射相比,这次发射在飞行时序上有哪些调整?

  荆木春:飞行时序就是从点火、起飞以后一直到入轨的飞行过程中火箭做的动作。基本的动作和以前相比没有什么大的变化,但在时间上作了一些调整,这种调整是由推进剂增加所决定的。比如我们助推器分离的时间原来大概在140秒,现在要到150多秒了。整流罩分离的时间也比原来要推迟一些。

  新一代大推力运载火箭正在研制之中

  记者:目前我国运载火箭的水平在世界上处于什么位置?

  荆木春:美国和俄罗斯进行过登月、发射空间站等任务,所以其火箭的运载能力都比较大,而我国火箭运载能力主要是根据任务需求研制的,运载能力相对较小。为确保完成后续发射空间站等任务,我们正在研制更大推力的新型火箭。

  记者:怎么看火箭的未来发展趋势?

  荆木春:火箭的本质要求它的运载能力要大、可靠性要高,才能保证满足任务需求和发射成功率。从这个角度来看,我们将围绕空间站研制新一代的大推力运载火箭,并采用一些新技术、新工艺确保火箭更安全可靠。

  (据新华社酒泉9月28日电)

  2020年前后

  在轨组装空间站

  载人登月尚未列入计划

  深圳特区报酒泉卫星发射中心9月28日电(特派记者 綦伟 宁刚)28日,中国载人航天工程新闻发言人武平接受记者采访时说,我国尚无载人登月的具体时间表。

  武平说,按照我国载人航天工程三步走发展战略,在今年完成首次交会对接任务后,后续任务的规划是:2012年底前,完成无人和载人空间交会对接试验,突破和掌握飞行器空间交会对接技术。2016年前,研制并发射空间实验室,突破和掌握空间站关键技术,开展一定规模的空间应用。2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成本体质量60吨级载人空间站,突破和掌握载人空间站建造和运营技术、长期载人飞行技术,并开展较大规模的空间应用。

  武平说:“目前我们已经组织专家开展了载人登月的有关概念研究和综合论证工作,但尚没有列入政府的计划,也没有具体的时间表。”

  女航天员进行

  交会对接训练

  航天员乘组完成初步选拔

  据新华社酒泉9月28日电 28日下午在酒泉卫星发射中心举行的新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人武平透露,执行交会对接任务的航天员乘组已完成了初步选拔,航天员正在按计划开展任务训练,训练重点是手控交会对接技术。

  武平还透露,我国首次选拔的女航天员也正在进行交会对接任务训练,“相信在不远的将来,我们将能看到中国首位女航天员太空飞行的英姿”。

  武平介绍,神舟八号飞船是在前期神舟飞船基础上改进研制的载人飞船,由于飞船和发射飞船的运载火箭均进行了较大技术改进,出于安全考虑,神舟八号为不载人飞行。

  按照工程交会对接阶段的任务规划,2012年前将通过神舟八号、九号、十号飞船与天宫一号的交会对接试验,突破掌握无人和载人交会对接技术。神舟九号是否载人在神舟八号飞行后再综合评估决策,神舟十号按目前的计划是载人飞行。

  发射是否成功

  十分钟内揭晓

  深圳特区报酒泉卫星发射中心9月28日电(特派记者 綦伟 宁刚)29日晚9时许,天宫一号将在长征二号FT1运载火箭的大力推举下升空入轨。天宫一号/神舟八号交会对接任务发射场系统副总设计师盛捷说,判定发射是否成功,600秒内可见分晓。

  盛捷说,当零秒点火后,火箭腾空而起,之后将在140秒多一点,四个助推器与火箭分离;150秒以前,芯一级火箭将关机分离;215秒时,罩住天宫一号目标飞行器的整流罩将脱落;463秒时,芯二级火箭将关机;585秒时,火箭将和天宫一号目标飞行器分离。至此,天宫一号已进入目标轨道,此次火箭发射是否成功已见端倪。

  “当然,天宫一号到底工作是否正常,还得再等几十分钟。”盛捷说,发射后620秒,天宫一号的太阳能翻板将展开,但由于当时是从青岛方向出海,那边仍是天黑状态,太阳能翻板并无太阳照射,所以并不能判定天宫一号是否能正常运转。待30—40分钟后,当天宫一号运行到智利上空时,当地测控站传回信号,由此才能判定火箭发射成功后天宫一号是否也同样成功开始在轨运行。

  天宫一号不会

  产生太空垃圾

  深圳特区报酒泉卫星发射中心9月28日电(特派记者 綦伟 宁刚)天宫一号设计寿命为两年,两年后,它是否会成为又一个让人心烦的太空垃圾?28日下午,中国载人航天工程新闻发言人武平表示,天宫一号在其寿命末期,将主动离轨,陨落指定海域,决不会成为太空垃圾。

  武平说,人类自开展航天活动以来,就不断产生空间碎片。目前可观察到的尺寸约10厘米以上的空间碎片就有16000余枚,观测不到的更是难以计数。如何妥善处理此问题,确保各国外空活动安全,是国际社会面临的共同挑战。

  她说,此次天宫一号任务,除加强了对空间碎片的监测和预警,采取了防护和规避措施外,本身也将为减少太空垃圾作出实际努力。天宫一号在两年设计寿命末期,将主动离轨,陨落南太平洋。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有