跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

陈学忠:未来20年8级以上地震发生可能性增大

http://www.sina.com.cn  2011年04月01日 18:36  南方周末

  作者: 南方周末记者 吕宗恕 实习生 张晴 发自北京

  目前还只是百年尺度地震活跃期的初期,它的高潮还没到。未来20年之内,8级或8.5级以上地震发生的可能性增大,但估计不超过9级。

  日本9级强震留下的梦魇尚未散去,东南亚缅甸7级地震就在3月24日接踵而至。如此频繁的强震,不免让人们忧心忡忡:是这个蓝色星球真的进入地震活跃期,还是埋藏于地壳下的恶魔被意外激活?这些强震之间又有怎样的联系?未来一段时间会不会发生更大强震?3月26日,南方周末记者就上述问题访问了中国地震局地球物理研究所研究员陈学忠。

  南方周末:今年3月以来,云南盈江、日本东北海岸、缅甸先后发生5.8级、9.0级、7.2级地震,已造成两万余人遇难。据您分析,这三次地震之间有怎样的关联?

  陈学忠:这次日本9级地震与缅甸7.2级地震,前者属于环太平洋地震带,后者属于欧亚地震带,发生在两个不同板块边界上,分属不同断裂带,没有直接关联。缅甸地震与盈江地震有联系,尽管震中相距数百公里,但都属一个较大范围内的滇西—滇南地震活动区。

  从统计分析来看,地震界一直有地震百年循环周期的看法,通常前50年比较活跃,后50年趋于平静,我国20世纪前50年就符合这个规律,而当时全球也同处于强震十分活跃的时期。从2001年昆仑山发生8.1级地震后,尤其是印尼发生9级地震以来,全球进入新一轮百年尺度地震活跃期。

  目前还只是百年尺度地震活跃期的初期,它的高潮还没到。未来20年之内,8级或8.5级以上地震发生的可能性增大,但估计不超过9级。在这种背景下,中国大陆的各个地震带发生7级以上强震的危险性肯定会加强。

  南方周末:从板块角度来看,最近一段时期是否意味着欧亚板块或印度板块又开始活动或被激活了?从地震发生趋势上又有何变化?

  陈学忠:现在地球处于地震活动期,无所谓激不激活。在这个大背景下还有其它波动,这个板块少一点,那个板块多一点,此外时间尺度也有波动变化。

  板块活动是相互更替的,比如印尼9级地震属于亚欧带,智利地震属于太平洋东带,日本地震属于太平洋西带或北西带,所以地震都是沿着地震带在发生,亚欧带完了,太平洋东带,然后太平洋北西带。当然,这种9级地震可能还会转移到将来的亚欧带西段、地中海及西亚部分,因为那边现在地震还比较少,印尼属于亚欧带东段。然后还可能转到太平洋东带的北段,智利地震在太平洋东带的南段。

  南方周末:日本9.0级大震之前的3月9日,日本曾发生过7.2级地震,也称前震,而盈江5.8级地震,缅甸7.2级地震,从地理位置上都属于东南亚,会不会也是前震?未来这一区域是否有更强地震发生的可能?

  陈学忠:所谓前震,是后面的大震必须在前震附近,同属一地震带活动,震中不能距离太远,日本发生了9级地震后才知道7.2级是前震。假如在盈江方圆一二百公里范围内再发生比5.8级大的地震,那可以说盈江地震是前震,因此,说盈江地震是前震的可能性不大,未来这一区域不会发生更大地震。

  缅甸地震与盈江地震震中相距大概是400公里,实际上已经超出了我们习惯说的前震的概念,但广义说来属于同一个地震活动区,可看成广义的前震。

  另外,5级地震后面就有大震的情况不多,还不到10%的概率。不能说发生5级地震就意味着后面就有更大的地震。辽宁海城地震之所以能预测到,是因为前面有丰富的小地震活动,明显是一个加速过程,数目明显增多,强度逐渐增大,可能后面还有大震,而盈江地震发生后,中国版图内情况并非如此。

  南方周末:针对此次缅甸地震,有专业研究人员做出这样趋势判断,“若以2004年苏门答腊9.3级地震为起点,活跃期至少持续10年,也就是到2013年左右”,也有专家认为,“新一次的地震活跃期可能持续到2030年,其间可能还会发生2到3次9级大地震”。对此,您持什么看法?

  陈学忠:这种观点很难判断对错,但不排除后面发生大地震的可能。每年年底国家地震局都会召开来年震情趋势会商会,会商完了以后要做年度的跟踪,比如哪个区域是危险区域,比如震情、等级,都会仔细跟踪、比对。至于会把哪些区域划为敏感区或危险区,可能发生什么级别的地震等等,这些都属保密内容。目前,震情会商趋势结果一年后将自行解密。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有