跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

危险边缘比赛规则:根据答案反推问题

http://www.sina.com.cn  2011年01月11日 18:50  新浪科技官方微博
《危险边缘》节目答案板《危险边缘》节目答案板
节目现场节目现场

  新浪科技讯 北京时间1月13日消息,据国外媒体报道,近期关于IBM超级电脑“沃森”将与美国著名的智力问答竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy)两位最成功的选手在节目中展开智力对决的消息引起了人们的热议。《危险边缘》节目及比赛规则简要介绍如下:

  《危险边缘》(Jeopardy)是美国著名的智力问答竞赛节目。比赛以一种独特的问答形式进行,问题设置的涵盖面非常广泛,涉及到历史、文学、艺术、流行文化、科技、体育、地理、文字游戏等等各个领域。根据以答案形式提供的各种线索,参赛者必须以问题的形式做出简短正确的回应。《危险边缘》在美国已经经历了数十年的历史,并不断演化出不同的形式和版本。比赛大概规则如下:

  比赛共分为三轮,每一轮名称分别为:危险边缘、第二危险边缘和终极危险边缘。每一期节目共有三名竞争者参与比赛。如果有一位是卫冕冠军,那他就占据最左侧席位(从观众的角度看)。

  第一轮:危险边缘

  主持人宣布6大类问题,每一类问题有5条细节线索,这些线索以答案的形式出现。每一大类问题根据难度的增加分值也随之增加,每一大类内部的每一条线索,分值也随时间而增加。

  首先,最远的选手(如果有卫冕冠军,那就是卫冕冠军)从游戏板上的任一位置选择第一条线索,被选中的线索显示出来。主持人读出这条线索后,三位选手都可通过手中的信号设备进行抢答。第一个响铃的选手根据主持人读出的线索,立即以问题的形式回应这条线索。

  正确的回应可以获得这条线索相应的分值,同时获得选择下一条线索的机会。错误者或5秒内未能回应者要扣掉相应的分值,并让剩下的其他选手抢答。如果所有选手都未能给出正确的回应,主持人则宣布正确回应。此前最近一次给出正确回应的选手选择下一条线索。

  选手必须等待主持人完全读完一条线索后才可以响铃。如果提前响铃,这名违规者则被禁赛四分之一秒时间,在这段时间内不准抢答。游戏板上的灯光显示哪些选手可以响铃抢答,正常响铃者有5秒时间给出回应。

  所有回应必须以问题形式表述出来。比如:一名选手可能选择了“总统,分值200美元”这一大类,那么线索之一可能就是“美国之父,砍倒樱桃树”,那么响铃的选手可以这样回应:“谁是乔治-华盛顿?”在第一轮中,选手如果忘记了以问题的形式表述出来,也不会受到处罚,不过主持人会提醒他们在下一条线索出现时应注意。在第二轮中,这一规则的执行要更加严格,但是选手在规定时间结束前仍可修正自己的表述。

  第二轮:第二危险边缘

  第二轮的规则与第一轮大致相似,不过换了另一组新的问题类别,另外每一条线索的分值翻番。首轮得分最低的人在第二轮中首先选择。如果首轮出现第2、3名打成平手,则两者中最左侧者首先选择。

  第二轮中得分为零或负分者,无缘参加最后一轮。不过,他们可以获得第三名相应的奖金。

  第三轮:终极危险边缘

  主持人首先宣布一个问题类别,然后进入商业暂停。暂停结束后,主持人公开第三轮线索。选手有30秒时间写出回应,并以问题的形式表述出来。每一期节目最高得分者将会在下一期节目中继续比赛,失利者则获得安慰奖。

  卫冕冠军:如果首轮过后没有任何选手获得正分,那么所有人都算作是失利者。下一期节目将出现三位新的选手。三位新选手在后台抽签决定他们的席位。如果有两或三名选手都打成平手,他们则成为共同冠军,每个人都将以冠军的资格进入下一环节。

  在该节目历史上,出现了两位传奇人物,肯-詹宁斯和布拉德-鲁特,他们是《危险边缘》节目中最成功的选手。詹宁斯曾连续74场赢得比赛,所获得的奖金总额高达2520700美元。鲁特则是获得总奖金最高的一位,在2002年和2005年的比赛中共拿到超过325万美元奖金。

  当然,这个游戏的玩法还许多版本。(彬彬)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有