跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

IBM超级电脑将与两名人类选手对决智力问答

http://www.sina.com.cn  2011年01月06日 09:03  新浪科技官方微博

  新浪科技讯 北京时间1月6日消息,IBM超级电脑“沃森”将于2011年2月参加美国最受欢迎的智力竞赛节目《危险边缘》(Jeopardy),与两位最成功的选手展开对决。2月14日、15日和16日,这台以IBM创始人托马斯·沃森名字命名的电脑将亮相《危险边缘》,在两场比赛中挑战肯·詹宁斯和布拉德·鲁特

  在2004-2005赛季,詹宁斯曾连续74场赢得比赛,所斩获的奖金总额超过250万美元。鲁特则是所有参加《危险边缘》的选手中拿奖金最高的一位,在2002年和2005年的比赛中共拿到超过325万美元奖金。

  “沃森”与詹宁斯和鲁特的对决,冠军奖金为100万美元,亚军为30万美元,季军为20万美元。詹宁斯和鲁特将拿出一半奖金捐给慈善组织,“沃森”的奖金则将全部捐出。让“沃森”有能力参加《危险边缘》历时几年时间才最终成为现实。《危险边缘》的很多线索隐藏在微妙的文字游戏、反语和谜语中,其中一些挑战对人类选手更为有利,电脑则面临相当难度。也就是说,IBM必须教“沃森”学会思考。

  “沃森”研究小组负责人大卫·法鲁西博士在一份声明中表示:“经过4年的努力,我们的科研小组相信‘沃森’已经做好迎接这种挑战的准备。它具备了快速领悟《危险边缘》中出现的各种线索的能力,能够对所获取的信息进行分析并给出准确答案。此外,它还能在应对挑战时树立起信心。能够让‘沃森’参加比赛,我们都感到非常兴奋,‘沃森’具有突破性的计算能力也让我们信心满满。借助于这种超级计算机,我们能够构建一颗更智能的星球,让我们的工作和生活更加便利。”

  法鲁西指出《危险边缘》的本质就是要让技术朝着正确的方向发展。他说:“这档节目涉及的领域很广,会提出各种各样的问题,是我们希望参加的挑战之一。这项挑战是对选手信心的一种考验,你必须在确信答案正确后才回答,此外,你还不得不快速给出答案。”

  IBM表示“沃森”采用的技术能够在医疗卫生等很多领域发挥作用,能够帮助提高医生诊断病情的准确性,改进在线自助咨询台,为游客和居民提供相关城市的特定信息,或者通过手机为消费者提供支持。为了备战《危险边缘》,“沃森”曾与前《危险边缘》冠军展开50多次对决。此外,它还参加了《危险边缘》节目组为所有潜在选手准备的测验并顺利通过。

  《危险边缘》监制哈里·弗里德曼称,在IBM第一次与《危险边缘》节目组接触时,制作人员均产生浓厚兴趣,但同时也担心观众对“沃森”参加比赛产生分歧,将其视为一个噱头或者花招。他说:“现在态度不同了。这是电脑获取的知识与最优秀的《危险边缘》选手获取的知识之间的一种较量。这是一场重要的比赛,我们都希望参与其中。”

  2009年12月,弗里德曼和其他制作人员第一次见到“沃森”,当时这台超级电脑与两名人类选手展开对决。“沃森”采用IBM POWER7服务器,能够将所处理的任务实现最优化。IBM表示参加挑战的“沃森”必须快速处理所有任务。此外,这台超级电脑还采用了一系列专利技术,能够让任务和数据处理与信息实时分析同时进行。(孝文)

> 相关专题:

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有