跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美摄影师拍到日柱如激光束射向空中奇观(图)

http://www.sina.com.cn  2010年12月20日 07:58  新浪科技[ 微博 ]
日柱奇观如激光束射向空中日柱奇观如激光束射向空中

  新浪科技讯 北京时间12月20日消息,美国摄影爱好者兰迪·克努夫(Randy Knauf)12月7日清晨在密歇根州拍到了神奇的一幕,太阳的红色光芒似巨大的激光束射向空中,就像科幻电影中外星人入侵地球的场景一样。

  这一幕十分罕见,是一种称为“太阳穗”(solar spike)的自然现象,由地球高层大气中的冰晶折射太阳光形成的,就像巨大的激光束从太空击中地面。兰迪·克努夫今年51岁,来自密歇根州阿勒根县,是两个孩子的父亲,上周在开车上班途中,巧遇这一奇妙的景观,立即跳下车用相机捕捉到这个瞬间。

  整个过程持续了10分钟,克努夫对此十分困惑,于是向一个朋友(当地电视台气象员)打听,得知这原来是一种称为“太阳穗”的罕见现象。在英国,这种现象也叫做日柱或太阳光柱,是太阳上方的垂直光柱,偶尔也出现在太阳下面。它是由冰晶折射太阳光形成的,多数时候在日出或日落时分出现,那个时候,太阳低至地平线。

  克努夫说:“他告诉我说,这种现象仅仅发生在地球高层大气非常安静和寒冷的时候——日落或日出时分,以及水气非常重但尚不足以形成云的地方。密歇根州有五大湖,所以会产生大量水气,而且当时又寒冷刺骨。”他在谈到那个瞬间时说:“我在注意到太阳穗时,眼睛正直接看着日出。”

  “五大湖拥有全世界五分之一的淡水资源,所以,空气中的水气很大。在我拍到这张照片后,它又持续了大概十分钟,这种现象真是奇妙而美丽。我不清楚在我看到以前它已经持续了多长时间,我认为最多可能存在了15分钟。”

  “从12岁起,我就爱上了摄影,所以我也算是个专家。我主要对风景、野生动物和自动摄影感兴趣。我相信,只要身边随时备着相机,总能捕捉到偶遇的奇妙瞬间。我经常到各地去摄影,为了拍到佳作几乎竭尽全力,不过这一次属于意外,是我在合适的时间碰巧出现在合适的地点。”(孝文)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有