跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

十大神奇玄武岩柱状结构:恶魔塔六角池上榜(图)(3)

http://www.sina.com.cn  2010年12月10日 09:02  新浪科技

  9.冰岛斯卡夫塔费德国家公园

冰岛斯卡夫塔费德国家公园冰岛斯卡夫塔费德国家公园
冰岛斯卡夫塔费德国家公园冰岛斯卡夫塔费德国家公园

  斯瓦蒂佛斯(Svartifoss,冰岛语“黑色瀑布”的意思)位于冰岛斯卡夫塔费德国家公园,是柱状玄武岩结构极为罕见而又令人印象深刻的例证,一条落差为39英尺(约合12米)的瀑布倾泻而下,一年四季都能观赏。柱状玄武岩半山腰构造突出了它们在视觉上与传统教堂风琴管的相似性。斯瓦蒂佛斯玄武岩构成了让瀑布飞流直下的峭壁,它们其实没有遭受风化,边缘笔直、锋利,展现了水晶似结构。这是因为瀑布的不停流动引发的快速侵蚀造成的,而冰岛永久性冻融循环也加速了这个过程。

  10.北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”

北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”
北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”
北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”北爱尔兰安特里姆郡“巨人之路”

  “巨人之路”(Giant’s Causeway)位于北爱尔兰安特里姆平原边缘,由大约四万根黑色玄武岩石柱构成,因当地恶劣的海岸性环境,这些玄武岩石柱遭受了不同程度的风化和侵蚀。“巨人之路”拥有长达6000万年的历史,这条通道形成了绵延起伏的台阶,通向下面的爱尔兰海北部海峡。

  数万根玄武岩石柱井然有序,磅礴的气势令人叹为观止。“巨人之路”是世界自然奇观,1986年被联合国教科文组织评为世界自然遗产,1987年被北爱尔兰环境部评为国家级自然保护区。据记载,1588年10月底,西班牙无敌舰队军舰“赫罗纳”号(Girona)在“巨人之路”海岸附近发生沉船事故。这艘军舰载着来自其他被击沉或发生海难的西班牙军舰的1000名士兵及贵重物品,这其中还不包括“赫罗纳”号上大约300名船员。据估计,最后只有不到10个人活了下来。

  令人稍感意外的是,“巨人之路”最早在全球地质界却鲜为人知,这种状况直到17世纪末期才得以改变。之所以被外界所忽视,一定程度上同“巨人之路”与世隔绝的地理位置不无关系,由于许多书面记载对这片自然奇观的壮观和规模描述地过于夸张,令人觉得很不真实。随着现代摄影技术的发展突飞猛进,全世界都看到了相关报道,证实以前的描述并不夸张。(孝文)

上一页 1 2 3 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有