跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美用1760台PS3游戏机造出超级计算机(图)

http://www.sina.com.cn  2010年12月07日 07:16  新浪科技
“秃鹰群”超级计算机由1760台索尼PS3游戏机组成,它是美国国防部最快的交互式计算机。“秃鹰群”超级计算机由1760台索尼PS3游戏机组成,它是美国国防部最快的交互式计算机。

  新浪科技讯 北京时间12月7日消息,据国外媒体报道,美国空军研究实验室近日研制出一台号称美国国防部速度最快的超级计算机--“秃鹰群”。这台超级计算机由1760台索尼PS3游戏机组成,运算性能可达每秒500万亿次浮点运算,它也是世界上第33大超级计算机。

  “秃鹰群”超级计算机目前位于美国纽约州罗马市。在上周刚刚举行的剪彩仪式上,这台超级计算机正式亮相。“秃鹰群”超级计算机将被美国空军应用于多种领域,如雷达增强、模式识别、卫星图像处理以及人工智能研究。

  “秃鹰群”超级计算机的速度可以保证它非常快速地分析超高分辨率图像,速度可达每分钟数十亿像素,从而大大节省了时间。由于拥有计算机游戏的高性能图像处理能力,“秃鹰群”超级计算机还改进了算法,可以比以前的计算机更好地识别天空中模糊不清的飞行物。

  “秃鹰群”超级计算机项目开始于4年前,当时每台PS游戏机价值约400美元。组成超级计算机核心的PS3游戏机共花费大约为200万美元。美国空军研究实验室高性能计算部主任马克-巴内尔表示,这样的花费只相当于利用成品计算机部件组装的同等系统花费的5%到10%。

  基于PS3游戏机的超级计算机的另一个优点就是它的能效,它所消耗的能量仅仅相当于类似超级计算机的10%。除了PS3游戏机外,这台超级计算机还包括了168个独立的图像处理单元和84个协调服务器。(彬彬)

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有