跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华中科技大学解除肖传国职务

http://www.sina.com.cn  2010年11月26日 14:49  长江商报

  本报讯(记者 郭婷婷)纷扰两月的肖传国“袭击”方舟子一案终于告一段落。昨日,华中科技大学正式宣布,学校和协和医院已决定解除肖传国在学校、医院所任(聘)的职务。这也意味着肖传国的教授、博导职务都被一捋到底。方舟子对学校处理结果表示满意,但认为医院的处理过轻。

  9月21日,肖传国案发生后,华中科技大学党政主要领导在多种场合对肖传国的行为表示了强烈谴责。学校新闻发言人也表示,学校将密切关注,待司法机关作出认定后,按有关规定对其进行处理。11月4日,北京市第一中级人民法院对肖传国案作出了终审判决。依据国家相关法律法规,以及学校、协和医院有关管理规定,11月6日,学校作出决定,解除肖传国在学校担任的行政职务(即同济医学院泌尿外科研究所所长),以及聘任的教师职务。同日,协和医院决定:免去肖传国泌尿外科主任、《临床泌尿外科杂志》主编职务;给予其行政记大过处分和待岗察看一年处理;按照《执业医师法》的有关规定上报卫生行政部门作出相应的处理。

  华中科技大学新闻发言人表示,学校历来重视所应肩负的社会责任,一贯强调,任何一位教职员工,无论是作为一位公民,还是作为一位教师、一位医生、一位科研工作者,都应自觉遵纪守法,模范遵守社会公德和职业道德,做社会的表率。肖传国案虽是个案,但对学校和全体教职员工仍是一个警醒。11月25日,学校已同时发出通知,要求各级党组织和单位,以此案为教训,结合正在推进的教风学风建设年的有关工作,采取切实措施,在全体教职员工中进一步加强师德医德教育和法规校纪教育。

  方舟子:医院处理结果显得太轻

  昨日,记者电话采访了方舟子,他表示已经第一时间知道了处理结果。他对学校的处理意见表示满意,但相对而言,协和医院的处理就显得太轻了。方舟子说,作为一名医生,本来就应该比普通人要求更高。肖传国买凶伤人,显然违背社会良知,不适合再做医生了。而且按照《医师法》的规定,受到刑事处罚的医生将被吊销医师资格,而且要释放后两年才能重新申请。这样算来,肖传国应该至少有两年半不能行医,而医院仅给予其行政记大过处分和待岗察看一年处理,不能不说是太轻了。

  方舟子说,现在很多手术失败的患者正在准备集体起诉肖传国。如果没有问题的话,可能这个月底就会开庭。

  “方舟子式打假”可能对学术界造成伤害

  在肖传国事件中,也有不少老师对其表示同情。华中科技大学社会学专家贺雪峰教授认为,仅就肖传国涉嫌故意伤害罪事件来讲,该舆论热点影响到司法机关的司法认定。肖传国个人在国内所进行的一切科学探索与实践将化为乌有,他在国内的事业就必然会戛然而止。更为担心的是,方舟子等利用媒体“打假”,制造“造假的舆论成了压倒的声音”,非常不利于国内学者开展科技创新活动。

  贺雪峰说,若任由“方舟子式的打假”蔓延,将会在一定程度上扼杀中国一些科学家的科学探索的动力,扼杀一些科学家进行科学发现、科技创新潜能,阻滞中国科技创新能力的提高。同时,这种打假方式在国际上也会造成国际学术界和民众对中国学术界的整体不信任,这会对中国学者与他国学者间的国际学术交流产生不利影响。

  事件回放

  今年10月,作家方舟子在北京家门口附近遇袭,经北京警方侦破,涉嫌制造此案的是原华中科技大学协和医院泌尿外科主任肖传国。因肖传国认为方舟子和《财经》杂志编辑方玄昌的学术“打假”行为导致其未能入选中国科学院院士,便指使他人报复两人。11月4日,法院终审判决,以寻衅滋事罪判处肖传国拘役5个半月,并承担相关民事赔偿。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有