跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

科学松鼠会全新升级推出果壳网

http://www.sina.com.cn  2010年11月15日 20:34  新浪科技[ 微博 ]

  新浪科技讯 11月14日,民间科普组织科学松鼠会宣布对组织架构进行全新升级,创建民政注册的公益性非营利机构哈赛科技传播中心,管理以科学松鼠会为旗舰的科普项目群;以及北京果壳互动科技传媒有限公司,推出泛科技主题网站果壳网(Guokr.com)和图书品牌果壳阅读。

  自创建两年多以来,科学松鼠会一直致力于“让科学流行起来”,以其充满趣味的内容和丰富活泼的用户活动,在公众中建立起良好的口碑和广泛的认知。在新的组织架构下,通过引入专业化的团队和管理机制,科学松鼠会将获得更广阔的发展平台,实现更多社会价值。

  在新闻发布会现场,中国科学技术协会党组成员、书记处书记程东红发表致辞。程东红对科学松鼠会以互联网推动科普创作和科学传播,两年多来取得的成就表示祝贺;同时表示,科学传播应当服务于社会和大众,科协将尽力支持以传播科学为己任的组织和活动,包括科学松鼠会这样的民间机构。

  科学松鼠会创始人姬十三表示:“我们的目标始终是面向公众倡导科技理念,让鲜活的科技内容走进流行文化。而实现这一目标的过程,既可以选择公益方式,也可以通过商业路径。”筹建中的非营利机构哈赛中心将管理科学松鼠会、高端科学讲坛“果壳时间”,以及未来的科学支教、科学互助等多个与科学相关的公益项目;而商业化运作的果壳传媒将包括果壳网、果壳阅读(果壳传媒旗下读书品牌)、科技品牌传播等多项业务,成为国内领先的泛科技综合性传媒。

  全新上线的果壳网将是一个带有社交特色的泛科技主题网站,推出趣科技、科技DIY、健康、心理、爱宠等多个主题站,广泛覆盖都市青年人群与科技相关的各类话题与兴趣焦点。这些在线的科技兴趣小组将引领用户重拾失落的好奇心,感受科技带给文化生活的乐趣。果壳网还将推出特色的“果壳问答”服务,用户的问题将在这里被关注、解答和分享,实现问答形式的知识创造机制,帮助人们透过科技视角重新看待世界。

  在发布会上,姬十三展望果壳网的定位时表示:“Web 2.0将内容生产权带给用户,但是如何创造专业、优质的内容则成为新的挑战。科学松鼠会从草根中培养了一批具有公众影响力的知识领袖;而果壳网将进一步拓展这一模式,把web 2.0时代的去中心化与传统媒体的内容担当、编辑立场相结合,用科技内容关切大众生活的方方面面。”

  姬十三的科技传播理念赢得了投资者和品牌客户的广泛认同。目前,新成立的果壳传媒已获得国际知名风险投资机构挚信资本百万美元级别投资。作为科学松鼠会和果壳传媒的创始人,在继续担当公益先锋的同时,姬十三也将扮演起互联网创业者的新角色。

  果壳传媒将坚持社会公益目标,承诺在一年内向哈赛中心提供百万元人民币级别的经济支持;而在运营上,哈赛中心与果壳传媒两个机构将保持独立,分别由不同的核心团队运营。在营销领域具有丰富经验的田晨女士将出任哈赛中心的副执行长,将专业经验带入公益领域。

> 相关专题:

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有