跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

《中国姓氏大辞典》编纂出版

http://www.sina.com.cn  2010年10月06日 08:36  南方日报

  据新华社上海10月5日电在国家自然科学基金的支持下,收录了中国各个历史时期全部汉字姓氏的《中国姓氏大辞典》最近由江西人民出版社正式编纂出版,辞典中共收录了23813个汉字姓氏。

  由中国科学院姓氏研究专家袁义达研究员和中华文化促进会副主席邱家儒共同编纂的《中国姓氏大辞典》,全部姓氏均来自于历代姓氏专著、古今文献资料、考古发现和近代人口普查资料。作者历时四十年,一共收录了23813个姓氏。其中,单字姓6931个,复姓和双字姓9012个,三字姓4850个,四字姓 2276个,五字姓541个,六字姓142个,七字姓39个,八字姓14个,九字姓7个,十字姓1个。笔画最少的姓为1笔,笔画最多的姓为30笔。

  除汉族以外,我国当今五十五个少数民族均存在使用汉字姓的情况。目前仍在使用的中国人姓氏超过7000种,汉族和少数民族姓氏大约各占一半。

  袁义达表示,《中国姓氏大辞典》中收录的23813个姓氏中,除少量的金文姓氏外,均为秦汉以来的标准汉字。每个姓氏条目下都分别列出英文、读音、源出、民族、演化、分布等栏目。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有