跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中秋团圆庆生 寿星婆婆111岁

科技时代_中秋团圆庆生 寿星婆婆111岁

寿星沈秀元

  230桌寿宴,一个11层的大蛋糕,一层代表10岁,全家100多个子孙后代一起拜寿……宜宾市高县月江镇110岁的寿星沈秀元过了一个热热闹闹的生日(成都商报2009年报道)。时隔一年,昨日,寿星沈秀元迎来了自己111岁的生日。她说,自己的生日愿望是多活几年,希望看到自己的曾孙、玄孙健康成长。

  昨日,裹着头巾、穿着朴素的花棉衣,沈秀元被亲友围坐在中间,开心地和他们聊天。“沈婆婆,祝您生日快乐!”成都商报记者大声向她祝寿,沈秀元笑嘻嘻地摆摆手说:“人老了,听不太清楚。你们一会儿多吃点回锅肉。”家人说,老人身体很好,平时喜欢吃粗粮,肉食最爱的就是回锅肉。

  作为高县最长寿的寿星,沈秀元的生日在当地可是一件大事。“喝点酒,富贵长久;吃点肉,健康长寿……”10多个家长带着自己几个月大的小孩,按当地习俗,让长寿的沈婆婆为其孩子开荤或抱抱,沾点喜气,寓意着孩子健康成长。

  说起长寿,10多年来一直照顾寿星起居饮食的孙媳妇高声利说,奶奶在饮食上从不忌嘴,各方面的营养都比较足,而且几乎从不发脾气,一直都保持着好心情,还教导子孙后辈“家庭要以和为贵”。“奶奶早上最爱吃稀饭,还特别喜欢喝米汤。”高声利告诉取“长寿经”的客人说,奶奶一日三餐非常有规律,晚上吃得很早,而且吃得很少,除了蔬菜和粗粮,平时爱吃葡萄、香蕉等容易消化的水果,晚上还喜欢喝上一两白酒再睡。

  据介绍,老人如今已经是五世同堂,她的孙子都已经当外公了,家里儿孙等后辈一共有近200人,分散在各地。当了“高祖祖”的沈秀元,依然扫地、倒垃圾、洗衣服,手脚麻利得连家人都不敢相信。

  宜宾市老龄委表示,全市目前年纪最大的是兴文县一位114岁的老人;宜宾市建立了高龄老人补贴制度,百岁老人每人每月有200元的高龄补贴。

  成都商报记者 何东 摄影报道

  报料人:卢女士 线索费:60元

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有