跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

深海怪异生物:巨型蜘蛛蟹最长可达4米(图)

http://www.sina.com.cn  2010年06月01日 10:05  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间6月1日消息,据国外媒体报道,英国国家自然博物馆近日举办了一项主题为“深渊”的展览。展览于2010年5月28日开幕,并将一直持续到9月5日。展览给参观者带来一种身临其境的真实感受,有如带领参观者真正潜入到11000米的海底深渊,切身感受和认识那里的顽强生命、冰冷世界以及伸手不见五指的黑暗。正是在这种极端的环境中,生活着许多异常顽强的生命,以下13幅图片中的怪异生物就是它们之中的重要代表:

  1. 抹香鲸

抹香鲸
抹香鲸

  抹香鲸是一种典型的深海潜水员。它们能够潜入到水下数千英尺的海底,捕食深海鱿鱼和鱼类。在抹香鲸的一生中,90%以上的时间里抹香鲸都是潜入到深渊之中。科学家们认为,在生物多样性方面,深海区域并不输于热带雨林。科考研究发现,在数千米深的海下,那里生活着各种奇怪的生物,它们已完全适应于这种极端的环境。

  2. 腔棘鱼

腔棘鱼
腔棘鱼

  这种长相怪异的物种是世界上最古老的鱼类之一,也通常被看作是一种活化石。腔棘鱼曾经被认为早在6500万年前就已灭绝。但是,一位渔民曾经于1938年在南非海岸附近海域捕获过一条腔棘鱼。20世纪50年代,又有人在非洲东部沿海捕获第二条腔棘鱼。从此以后,人们又多次发现活的腔棘鱼,并拍照记录。腔棘鱼被发现的海域主要集中于印度洋,从非洲的西南海岸,一直到印度尼西亚。腔棘鱼生活的环境大约有700米深。

  3. 日本巨型蜘蛛蟹

 日本巨型蜘蛛蟹
日本巨型蜘蛛蟹

  日本巨型蜘蛛蟹生活于大约400米深的海底。它是世界上最大的螃蟹,伸展的蟹腿最长可达4米。由于巨型蜘蛛蟹可以食用,因此捕捞巨型蜘蛛蟹已经成为水产业的重要一支。为了保护这种物种,在巨型蜘蛛蟹的产卵期,是严禁捕捞作业的。在繁殖期,巨型蜘蛛蟹会游入较浅海域,因此更容易被捕获。

  4. 黑叉齿鱼

黑叉齿鱼
黑叉齿鱼

  黑叉齿鱼的著名之处在于,它们可以吞下比自身大得多的其他鱼类。

上一页 1 2 3 下一页

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有