跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

探访世博会船舶馆 细读国产钻井平台模型

http://www.sina.com.cn  2010年05月24日 14:38  新京报

  美国墨西哥湾的原油泄漏事故让“海上石油钻井平台”进入了大众的视野。巨大的海上石油钻井平台具有极强的视觉效果,而且对人类未来的能源供给将起到关键性的作用,即使没有坏消息,我们也不能忽视它们的存在。下面,我们就一起到大海上,欣赏这一人类工程奇迹吧。

  开端

  采油从陆追到海

  记得小时候看美剧《大西洋底来的人》,里面有这样一段对白———男主角“海底居民”迈克问科学家:“为什么要在海上采油?” 科学家说:“这就好比在杀一头大牛之前,先宰一头小牛……”迈克说:“这不是浪费吗?”旁边的女主角补充说:“他的意思是陆地上的石油资源快采光了,现在要到海上开采……”

  一部“现代化的历史”可以说就是“石油的历史”。世界现代石油工业最早诞生于美国宾夕法尼亚州的泰特斯维尔村(Titusville)。一个叫乔治·比塞尔(George Bissell)的银行家于1855年请美国耶鲁大学的西利曼教授对石油进行了化学分析,发现石油能够通过加热蒸馏分离成几个部分,每个部分都有一定的碳、氢比例,其中的一种是高质量的照明用油。1858年,比塞尔开始请德雷克(Edwin Drake)带人挖掘油井。1859年8月27日,德雷克的工作队在钻至21米的深度时,终于获得了石油。从此,利用钻井获取石油、利用蒸馏法炼制煤油的技术真正实现了工业化,现代石油工业诞生。高额的石油利润极大地推动了石油勘探开采活动。

  虽然地球上的区域存在海陆之分,但它们其实是一个连续体,这也就不难理解,一些陆上采油者为什么会“追”石油到了海底。除了陆地石油勘探外,对于海洋石油资源的开发也日益深入。事实上,近海石油的勘探开发已有100多年的历史。1897年,在美国加州夏滩(Summer land)的潮汐地带上首先架起一座76.2米长的木架,挖掘者把钻机放在上面打井。这是世界上第一口海上钻井。1920年,委内瑞拉搭建了木制平台进行钻井。1936年,美国为了开发墨西哥湾陆上油田的延续部分,钻成功第一口海上油井并建造了木制结构生产平台,两年后,于1938年成功地开发了世界上第一个海洋油田。

  定位

  钻探多次才能确认

  第二次世界大战后,因为陆上石油逐渐吃紧,大家开始加大力度研发海上石油开采技术。1964年到1966年英国、挪威陆续在水深超过 100米、浪高达到30米、最高风速160千米/小时、气温降至零下且有浮冰的恶劣条件下,成功地开发了北海油田。这标志着人们开发海上油田的技术已臻成熟。目前已有80多个国家在近海开展石油商业活动,原油产量占世界石油总产量的30%左右。

  那么,石油公司是如何知道哪里有油的呢,难道是每个地方都先钻钻试试看吗?中国船舶工业公司708研究所海洋工程部高级项目管理主任助理景宝金说,当然不会在每个地方都钻一钻。找油首先要研究地质学上的问题,看哪些区域容易找到油。有些区域从生物演化的角度来说,容易有石油生成,而且位置比较低洼,石油容易聚集。找油的最常用方法是“地震”法。一个振动在固体里传播和在液体里的传播是不一样的。可以通过地震波来知道这个地方是不是有石油。

  然后就可以打勘探井取岩芯,在越接近油田的地方岩芯中所含的碳氢化合物含量就比较高。当然,这个工作也得等对具体位置研究得比较靠谱了才能进行,毕竟到大洋里钻探一次要很多钱,不可能胡钻。为了做好这个工作,开采者们建造了专门的钻探船,看起来和普通的大船一样,只是专事在海底钻取岩芯。海上石油平台也会打勘探井,这也是它很重要的一份工作,基本上勘探得八九不离十才会让钻井平台去试钻。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有