跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球熄灯一小时:是“环保秀”还是“动员令”

http://www.sina.com.cn  2010年04月10日 10:47  新华网

  新华网博鳌(海南)4月10日电(记者 赵叶苹)在9日下午举行的博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,主持人抛出了一个严肃而又饶有趣味的问题:今年3月27日全球各地举行的“地球一小时”熄灯活动有没有现实意义?它是不是一场“环保真人秀”?

  一场观点交锋就此在20多位与会者中展开。

  “像这样的低碳活动确实有作秀成分。”大连实德集团有限公司董事长徐明说。他举例说,现在一些地方大力推广使用的电动车,都用“低碳”做宣传,实际上电动车的碳排放还高于汽油车和柴油车,而使用核能、风能等新能源发电才可以称之为低碳。所有低碳活动都应根据国情,实事求是地搞。

  西门子(中国)有限公司执行副总裁欧翰林则认为,“地球一小时”熄灯活动是不是“秀”并不重要,实现低碳经济仅靠一天的活动远远不够,但这个活动发出了一个积极信号,就是引起大家对低碳问题的关注,使大家意识到资源的宝贵。

  蒙牛乳业(集团)股份有限公司总裁杨文俊认为,“地球一小时”熄灯活动确实是“秀”,但这样的“秀”越多越好,这会让人们对绿色低碳理念越来越重视。

  作为青年领袖论坛联席主席,腾讯公司总裁刘炽平说,面对全球日趋严峻的环境问题,我们确实在做一个低碳“秀”,好比“动员令”,旨在唤起大家的警觉。只要青年领袖们都发挥自己的聪明才智,相信除了作“秀”之外还能找到更好的解决方法。

  从2007年在澳大利亚发起至今,“地球一小时”熄灯活动的规模越来越大、参与者越来越多,有望成为全球规模最大的环保公益活动。这场讨论正如“地球一小时”熄灯活动一样,每个参与者都要思考:自己能为可持续发展做些什么?应该怎样营造低碳生活方式?(完)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有