跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

卫星图片揭示雨果飓风严重破坏美国候鸟栖息地

http://www.sina.com.cn  2010年04月02日 08:20  新浪科技
雨果飓风严重破坏美国候鸟栖息地
雨果飓风严重破坏美国候鸟栖息地

  新浪科技讯 北京时间4月2日消息,据美国宇航局官网报道,通过对卫星图片的对比研究,科学家近日发现发生于1989年的“雨果”飓风对美国的候鸟栖息地造成了极大的破坏,进而导致美国候鸟数量持续下降长达五年时间。

  科学家通过对“雨果”飓风经过路线周围100公里范围内森林的卫星图片进行了研究,对比了飓风经过前后的卫星图片。他们发现,这一片森林中的候鸟数量在飓风过后的五年内呈持续下降趋势。

  本图显示了1989年“雨果”飓风对美国南卡罗来纳州的森林破坏情况。南卡罗来纳州也是科学家们此次所调查研究的美国南部五个地区之一。通过将飓风过后的卫星图片与美国宇航局“陆地卫星五号”于飓风之前(1988年)所拍摄的图片进行对比,科学家们识别出未被飓风破坏的森林区(深绿色)以及被飓风破坏的森林区(红色)。图中的亮绿色森林区表示,该地区在“雨果”飓风经过之前已经因为其他因素而遭到破坏,如人类砍伐和森林大火。灰色区域则代表非森林区,如城市和海滩等。

  森林被破坏的区域大部分位于飓风经过线路的右侧。出现这种破坏不均衡现象,是因为当时经过该地区的“雨果”飓风特殊的运动形态所造成的。“雨果”飓风线路以北的大部分森林是属于佛朗西斯-马里昂国家森林的一部分。据美国国家气象局介绍,“由于这场风暴吹倒了大约10亿板英尺的木材,将可能会导致佛朗西斯-马里昂国家森林的木材砍伐行为的永久性终结。这一数量大约相当于成材大树木材总量的70%。”

  这场飓风灾难造成了当地所有鸟类种群数量的普遍下降,但是也只有部分种群受灾最为严重。毫不奇怪,那些筑巢于大树之上的鸟类受到的影响肯定最大,而对于那些筑巢于洞穴或地面之上的鸟类,受灾情况则要轻得多。

  1989年,“雨果”飓风最高风速达140公里每小时,对美国各州以及它所经过的其他国家造成了极大的破坏,是美国上世纪八九十年代最严重的自然灾害之一。(彬彬)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有