跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大型强子对撞机第三次尝试成功对撞

http://www.sina.com.cn  2010年03月31日 08:16  新闻晨报

  刘一楠(新华社供本报特稿)

  大型强子对撞机30日启动总能量达7万亿电子伏特的质子流对撞,成功刷新质子流对撞最高能级纪录,首次达到设计目的。

  第三次尝试成功对撞

  对撞试验于当地时间30日6时(北京时间30日12时)开始。按照计划,两束能量均为3.5万亿电子伏特的质子流将在超导磁铁吸引下“迎头相撞”。

  法新社报道,由于质子流中部分质子流失,首次试验失败。

  欧洲核子研究中心负责人罗尔夫·霍耶尔说:“我们不应忘记这是一台新机器……我们要为暂时性的小问题做好准备,我相信我们会克服这些小问题。”

  核子研究中心束流部门负责人保罗·科利尔说,“当你有这样一台复杂机器时就会出现这种问题……我们会重新注入 (质子)。”

  数小时后,两束质子流在第三次尝试时成功对撞。核子研究中心控制室内响起掌声。

  大型强子对撞机2008年9月10日正式启动,一度因氦泄漏停机,历时14个月、花费4000万美元后得以修复。

  去年年底,对撞机重启后实现总能量高达2.36万亿电子伏特的质子流对撞,创下质子流对撞能级纪录。

  不会产生任何危害

  两束质子流19日开始在大型强子对撞机内流通,为30日对撞做准备。尽管每束质子流带有上万亿个质子,但质子极为微小,在两束质子流交汇过程中发生对撞的质子数量很少。

  欧洲核子研究中心加速器及技术负责人史蒂夫·迈尔斯说,令质子发生对撞堪称一项挑战,“这就像从大西洋两岸(向对岸)扔出一些针,令这些针在半路上迎头相撞”。

  路透社认为,虽然两束质子流成功迎面交汇,质子第一次发生对撞也可能需数小时,甚至数日。

  大型强子对撞机自问世以来受到学术界热切关注,但也遭受不少疑虑。一些人甚至担心,对撞试验会生成黑洞以致地球毁灭。

  欧洲核子研究中心科学家否认对撞试验会对人类构成威胁。他们说,对撞产生的任何“洞”都将在顷刻间消失,不会产生任何危害。

  大型强子对撞机建于瑞士和法国交界地区地下100米深处、总长大约27公里的环形隧道内,大约7000名科研人员参与对撞机建设。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有