跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港数千楼宇熄灯1小时 维港失色抗暖化(图)

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日 11:50  中国新闻网
科技时代_香港数千楼宇熄灯1小时 维港失色抗暖化(图)

 香港响应熄灯支持环保行动,维港熄灯前后对比。图片来源:大公报

  中新网3月28日电 据香港《大公报》报道,全球响应关注气候暖化的“地球一小时”熄灯活动,香港二十七日晚八点半有二千多幢楼宇一起熄灯。维港两岸多幢地标建筑,包括国金中心、汇丰银行总行、会展中心、尖沙咀钟楼及文化中心,在晚上八时半关上外墙灯光,维港两岸的灯光明显减少,“幻彩咏香江”亦暂停一晚。而有机构利用创新方法支持环保,如公司暂停打印文件一日,亦有餐厅改用蜡烛照明及提供“多菜少肉”的餐单,以实际行动支持节能低碳生活,正视地球暖化问题。

  世界自然基金香港分会气候项目主管余远骋说,不少机构今年采用创新方法响应支持环保,例如有企业暂停打印文件一日,也有餐厅以“地球一小时”作为招徕,提供特色晚餐,将部分灯光调或熄灭,并改用环保蜡烛照明;也有餐厅餐牌重新编排,加入更多绿色菜式,如有机蔬菜,强调健康和天然。他呼吁市民除了熄灯,同时在生活细节中减少碳排放,例如熄灭备用电器,缩短冲凉时间,减用即弃餐具,饮食上“多菜少肉”。

  香港多个机构积极响应活动,全港各处有两千四百座建筑物及公司,晚上八时半至九时半熄灯一小时,维港两岸多幢地标建筑,包括国金中心、汇丰银行总行、会展中心、尖沙咀钟楼及文化中心,都关上外墙灯光。另外,昨晚“幻彩咏香江”也暂停,香港国际机场亦关掉不必要的灯。全港十八个区议会及所有大学亦支持地球一小时,把其设施内非必要的照明关掉。

  沙田第一城也有参与行动,每栋楼的大堂在晚间八点半至九点半,都熄灭非必要的灯,如信箱灯和摆设装饰灯。业主委员会主席黄嘉荣说,屋苑几年前投资数百万元,在公共地方安装节能装置,两年就回本,之后每年节省一百多万电费,建议其它屋苑仿效。有市民认为,熄灯行动值得支持,亦有人指八时半晚饭时间,要熄灯有困难。

  “地球一小时”由世界自然基金会于二○○七年在澳洲发起,今年吸引全球六千多个城市、超过十亿人参与,成为世界上规模最大的环保行动。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有