跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:熄灯一小时是一场有益的秀

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日 05:35  京华时报
评论:熄灯一小时是一场有益的秀

①亮灯时的鸟巢。

评论:熄灯一小时是一场有益的秀

②内部灯光熄灭后的鸟巢。

评论:熄灯一小时是一场有益的秀

③亮灯时从景山看故宫。

评论:熄灯一小时是一场有益的秀

④熄灯后从景山看故宫。

    昨晚8点半,作为中国历史性地标之一的北京故宫博物院与巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦、伦敦巨眼摩天轮、悉尼歌剧院和曼谷大皇宫等国际地标相继熄灯一小时,以唤起全球公众对气候变化问题的关注。

    此活动由WWF(世界自然基金会)发起。因全球120多个国家和地区的4000多个城市参与其中,今年的“地球一小时”成为有史以来规模最大的应对气候变化的公众行动。昨天,有网友质疑此活动并不能节电,电力专家对此表示认同。

    率先启动 关灯仪式

    故宫博物院

    作为“地球一小时”活动北京总场地,昨天的熄灯仪式在故宫神武门举行。昨晚8点半,李冰冰作为熄灯一小时活动的形象大使,拉下了电闸。瞬间,古老的故宫进入黑夜的静谧中。现场,故宫除了留下必要的灯盏照明外,几乎关闭了所有的景观灯。

    “‘地球一小时’不仅仅意味着这一小时熄灯省电,它可以让大家在黑暗中反思目前的生活方式是否有可以改进的地方。”世界自然基金会北京代表处首席代表欧达梦先生表示,在应对气候变化,节能减排方面中国政府有着很好的承诺。与去年相比,本次活动中国有更多的城市参与其中,表明了中国公众对低碳倡导的支持。

    朝外SOHO网友体验光影涂鸦

    世界自然基金会相关负责人介绍,今年在发起这项熄灯接力活动时得到了众多门户网站的响应,凤凰网公益频道等还对全球熄灯行动进行第一时间报道,亿万网友的参与使得熄灯活动更具有传播力。

    在朝外SOHO,30余名网友还体验了光影涂鸦的乐趣。晚8点半,网友们手持各种光源开始忽闪,有手电、手机,还有对讲机的指示灯等等,桃红、靛蓝、橙黄等各色光线在黑暗中舞动。

    一般而言,光影涂鸦的模特需要在4至30秒内保持静止不动,由其他人挥动光源在黑暗里作画。有人描出了模特的身形轮廓,有人写出了327的字样,还有人画出了爱心、蝴蝶和天使。

    王府井地下超市点蜡营业

    昨晚8点半,记者在王府井步行街看到,周边的几座标志性商场均灯火通明。但东方新天地地下一层一间超市却熄灯表示响应。

    记者在现场看到,店员在超市内部点起了蜡烛照明,外面套上小杯子以避免火灾,在收银处则完全依靠电脑屏幕来照明。工作人员介绍,他们以这样的方式来支持“地球一小时”活动,而顾客们对这一举动也表示支持。由于紧挨地铁站,这一蜡烛照明的方式还吸引了不少好奇的顾客前来购物。

    专家回应网友三大质疑

    质疑一:用电负荷的急剧变化对火力发电危害非常大,还能导致能源的浪费。

    >>回应

    “熄灯一小时”节能不明显

    昨天,一位电力专家明确表示,熄灯一小时达不到明显节电目的。灯的用电负荷占一个城市的总用电负荷的比例非常小,从专业来讲,发电机运转过程就是发电的过程,运转得越快发电越多,负荷也越大。“熄灯一小时”的过程中用电负荷变化不大,所以达不到降低用电量的目的。此外,因负荷较小没有影响到发电机的运转,电还是正常地运送出来了,最终还是在运转中被消耗了。即使熄灯,也不能达到节省电的目的。

    质疑二:如今这一活动已是世界范围的活动,节能的数据有多可观、如何统计的?

    电网负荷未现大跌幅

    >>回应

    昨天,记者从市电力公司了解到,虽然实行了“熄灯一小时”的活动,当天电网负荷未出现较大跌幅。该专家解释说,一方面因为“关灯”行为首先不是普遍的,而且灯的用电负荷占比又小,所以节能效果基本可以视为没有。

    质疑三:像这次活动的规模,最容易产生的是电网谐振,导致电网崩溃。

    >>回应

    不会损害电力设备

    专家表示,“熄灯一小时”这种行动不会导致危险或者电力设施设备的损坏,因为毕竟参与的数量和灯的用电负荷是有限的。在一关一开的过程中,负荷不会出现过大的波动;另一方面即使有轻微的波动,这种波动也影响不到发电机的正常运转。

    专家说法

    “地球一小时是一场有益的秀”

    昨天,针对地球一小时行动,记者采访了绿色北京绿色宣讲团成员、环保专家李皓博士。她表示地球一小时行动是一场有益的秀,对人们的环保意识是一种唤醒。

    李皓博士表示,地球一小时是一种全球行动,有一种吸引眼球的能力。李皓博士不否认这次活动是“作秀”,但是她说“这是一场无害的秀”。她表示这次行动通过一些新鲜事,“敲打一下大家”,影响人们产生正确的价值观,以加深思考。

    调高空调温度比关灯更节能

    市市政管委相关负责人表示,熄灯一小时活动是民间公益组织举办的活动,近两年活动影响和范围逐步扩大。但是作为政府部门原则上是不参与、也不干预。该负责人表示,如果企业或单位能够在不影响工作或正常运作的情况下,参与熄灯活动,这种行为值得鼓励。

    电力专家则表示,熄灯的行为值得提倡,但节能效果还不如在夏季的时候,全市居民同时调高空调两度带来的节能效果更显著。

    本版撰文 本报记者 张然 文静 夏命群 李铁铮 陈婷

    彭科峰 实习记者 刘顺

    本版摄影 本报记者 张沫 周民

 

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有