跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海地标昨晚竞相熄灯一小时

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日 04:33  东方早报

imageimage
环球金融中心与金茂大厦熄灯前后对比。早报记者 徐晓林 图

  早报记者 余梦 姜丽钧

  昨日20时30分,东方明珠、环球金融中心、金茂大厦都关闭了靓丽的景观灯……上海在这一刻进入了“黑暗”的浪漫,餐厅里亮起了烛光,广场上一群大学生聚集在一起畅想未来,小区里居民们趁着月色舞动。

  当晚,上海有200余家企业、122所中小学幼儿园、350个社区、20所高校和超过100栋商业楼宇参加了此次“地球一小时”的活动。据世界自然基金会统计,昨晚,33个中国城市、125个国家和地区一起参加了“地球一小时”活动,用实际行动应对气候变化、践行低碳承诺。

  昨天,以上海东方明珠广播电视塔、环球金融中心和金茂大厦为代表的陆家嘴金融区,以瑞安广场、香港广场和企业天地为代表的新天地地区,以港汇广场等为代表的徐家汇商圈都加入到“地球一小时”活动中。港汇广场表示,昨天20时30分至21时30分,港汇广场除正常夜间照明保持开启外,总计关闭了1小时所有户外泛光照明、景观照明以及外墙广告灯箱照明,包括大厦的LED显示屏,和港汇双子塔楼的顶灯。据工程部测算,1小时熄灯活动每小时共节约300KW的用电量。

  上海北京成都同时熄灯

  昨日20时30分,在上海的浦东和浦西,东方明珠电视塔、环球金融中心、金茂大厦与时尚地标新天地都熄灭了景观光,夜色变得更加浓烈起来。而在上海民防大厦的一个会议室里一场有关环保的会议刚刚开始,只见漆黑的室内有一幅发光的地图,地图上每一个发光点代表一所高校,当晚有20所高校的大学生代表在此参加“地球一小时”活动,会议是模仿哥本哈根会议的一个小型气候变化峰会,探讨目前全球的环保话题。

  据了解,在今年的“地球一小时”活动中,与上海一起熄灯的还有:北京故宫博物院与其他北京地标(鸟巢、水立方、国家大剧院、银泰中心等)一起为今年的“地球一小时”关灯;成都,“地球一小时”全球活动推广大使熊猫美兰将从自己的家“成都大熊猫繁育基地”发出讯号,带领该市1300万市民共同关灯。香港的维多利亚港两岸闻名全球的璀璨灯火昨晚也“消失”了一个小时,还原了这座“东方之珠”难得一见的质朴夜色。而在澳大利亚居民共聚墨尔本公园,在享受美食的同时,聆听公园内奇珍异兽的美妙“演奏”。

  250辆公交车提醒熄灯

  昨天一早出门的市民会发现,开过眼前的公交车车尾印上了硕大的“就在今晚”四个字,提醒着人们在20时30分至21时30分熄灯一小时,这也是由世界自然基金会发起的“地球一小时”熄灯活动的前奏。

  从3月8日起,在上海的街头,德高中国巴士媒体的250辆公交巴士就同步上刊了“地球一小时”活动的宣传画面,通过移动的车身告知上海市民这一资讯。德高中国表示,今年在上海全部选用公交巴士推出“地球一小时”公益广告,是考虑到公交巴士车身广告本身就不需要光源,与“地球一小时”的熄灯主题相吻合。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有