跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界自然基金会:希望地球一小时成世界节日

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日 04:15  新京报

世界自然基金会:希望地球一小时成世界节日
昨晚,国家大剧院熄灯后的景象。当日国家大剧院参与“地球一小时”活动。

世界自然基金会:希望地球一小时成世界节日
昨晚,国家大剧院熄灯前的景象。当日国家大剧院参与“地球一小时”活动。

  本报讯 (记者张媛)越来越多的城市和地标建筑加入“地球一小时”熄灯活动,也有人认为该活动更多的是作秀,实际意义并不大。

  对此,WWF(世界自然基金会)中国传播官员,“地球一小时”项目中国区负责人苏小玮表示,不是要大家一小时节省多少电,而是通过活动让公众关注气候、环保。

  有市民担忧,一个小时内省不下多少电,而众多建筑熄灯一小时后集中开启,会不会造成用电高峰,从而增加电网负荷?

  对此,苏小玮称,该活动不是说大家要在这一小时节省多少电,而是希望通过活动让公众关注气候、环保。目前还没有一个地方的电网瘫痪掉。WWF更是想通过活动呼吁低碳生活,如果大家都不需要耗那么多电,自然不会建那么多电厂、烧那么多煤去发电了。

  同时,有市民坦言,这项活动太注重表面形式,更像是“一个小时的活动”,应更注重培养民众长久开展环保活动的意识和习惯。

  苏小玮表示,今年WWF加入低碳周的概念,即3月22日至3月26日,每天都有一个低碳行动,包括节水、省纸、少开车等。

  有消息称,若全球200多个国家和地区都加入进来,WWF就要退出该活动?

  对此,苏小玮表示,这是一个愿景,“我们希望如果这项活动能够成为一个全世界的公共节日”,即所有人都参与到一项关注环保、关注地球的行动时,WWF将转而关注其他的环保领域。

  相关活动

  居民熄灯 网友“遛狗”

  本报讯 东城万国城小区共有1400多户,昨晚8时30分,住户家中的灯陆续熄灭了,小区里只剩下地灯指示着路径。与此同时,在朝外SOHO广场上,30多名年轻网友举行了“地球一小时”创意关灯公益活动。网友们拿着荧光棒聚集在朝外SOHO的广场,用手中的荧光棒进行光影涂鸦。有的网友拿着隐形的“光圈狗”,佯装遛狗。

  相关新闻

  “地球一小时”优酷刷屏故障

  本报讯 昨晚8时30分,视频网站优酷网为支持“地球一小时”而在页面设置的“关灯模式”,被众多网友认为屏幕故障而频繁刷新,导致优酷网无法正常访问。截至今日零点,优酷网工作人员称,仍在抢修服务器。

  为响应“地球一小时”公益行动,优酷网昨晚20:30开始,通过播放页关灯模式提醒网友参与公益。工作人员介绍,播放页关灯模式即“视频窗口是亮的,屏幕其余部分是暗的”,但很多网友对此播放页关灯模式无法适应,误认是页面故障而频繁刷新页面。

  昨晚9时,优酷网部分页面无法打开,网站首页提示:“网站遇到临时故障,请耐心等待!”

  优酷方面对此解释称,因频繁刷屏形成的浪涌流量导致页面服务中断。“地球一小时”活动结束后,优酷在全国各地的服务逐步恢复正常。但截至今日零点,北京地区的优酷网仍无法正常访问,工作人员称正在抢修服务器。

  此事被无数网友通过新浪微博(http://t.sina.com.cn)、开心网、人人网等讨论,网友戏称,优酷最彻底地支持了“2010地球一小时”活动。 

  争议声音

  昨日,“地球一小时”活动,在网上引起争论,网友们纷纷发帖,探讨这种活动是否作秀,还是有现实意义。

  【反对】 无聊的作秀

  网友倔牛称,“这是无力的、没有科学基础的、过于形式化的环保宣传。这样的活动多了,会给人一种印象:环保都是走走形式。现在国内外环保NGO大部分都在隔靴搔痒:只注重个人行为,不看重公民对政府的监督、对政策的影响。

  不少网友认为,这是无聊的作秀。

  【支持】 引发环保思考

  网友阿宁坦言,自己也一直思考这种活动的意义。阿宁认为,“地球一小时”的意义并不仅在于关灯开灯,让人感受“美丽的黑暗”或“烛光的温馨”,更是在引起每一个地球人对环保的思考和重视。

  活动要输出的,并不是能在一小时内节省多少资源的观念,而是输出一种环保的理念,以及一个反思个体及群体生活状态的契机。

  【专家】 重在教育示范

  北京大学社会学教授夏学銮表示,该活动是自发性的活动,由先知先觉者引进先进的理念,灌输给其他人,由此让个体的无意识变成集体的有意识,这样社会才会可持续发展。该活动本身更重要的是教育示范作用。

  挂断电话前,夏学銮教授说,他以前并不知道有这种活动。“我马上就去关灯,支持这项活动。”

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有