跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

关灯一小时 鸟巢减排约一吨

http://www.sina.com.cn  2010年03月28日 01:52  北京晨报
关灯一小时鸟巢减排约一吨
鸟巢关灯(晨报记者 朱烁
关灯一小时鸟巢减排约一吨

故宫关灯(晨报记者 蔡代征

  晨报讯(记者 吴亭)在“5、4、3、2、1”倒计时声中,故宫神武门的灯光渐渐熄灭,古老的紫禁城和世界众多标志性建筑一起,为地球母亲减碳(如图)。昨天20时30分,故宫神武门、景山、鸟巢、水立方、首都机场……熄灯一小时,共同参与由世界自然基金会(WWF)倡导的“地球一小时”关灯活动。据测算,此次“鸟巢”熄灯一小时可节电一千余度,减少二氧化碳排放量约一吨。

  故宫是今年“地球一小时”活动的主会场。20时20分,WWF全球保护委员会主席欧达梦和形象大使李冰冰走上舞台,带领现场观众用手语说出今年活动的宣传语“关上灯,点亮希望”。也许是对手语还不熟,第一次很多人都没跟上,随后李冰冰邀请大家再次“说”出“关上灯,点亮希望”。这一次,很多人、很多双手,共同正确地表达着关灯、环保的理念。

  20时30分,故宫神武门的景观灯渐渐熄灭,古老的故宫沉浸在黑夜的静谧中。与此同时,景山的夜景照明灯也慢慢熄灭。参加活动的来宾纷纷打开主办方赠送的纽扣小灯、擦亮火柴,汇聚成一道独特的风景。欧达梦表示,之所以选择故宫作为今年“地球一小时”关灯活动的主会场,主要是因为故宫是中国乃至世界最有影响力的建筑物之一,就像在埃及会选择金字塔作为主会场,这将更便于向世界传达活动环保、低碳。

  据了解,我国加入“地球一小时”活动的城市由去年的10余个增至33个,全球参与“地球一小时”活动的国家和地区由去年的87个增至今年的120多个。

  熄灯日·社区

  近万人签名“共享低碳”

  晨报讯(记者 岳亦雷)昨天,望京街道与周边商户共同发起“文明城区绿色望京——倡导低碳生活,节能一小时”活动,近万居民签名“共享低碳环保生活”。晚8点半至9点半,以华联望京店为中心,辐射广顺大街的主要单位关闭外景照明灯,部分居民关灯响应。

  社区居民公益平台看“熄灯”

  晨报讯(记者 陈琳)一台电脑、一台投影仪、一块用白色床单手工缝制的幕布前,聚集了近三百社区居民。昨晚7点半,国内首家草根多媒体公益播报平台落户潘家园松榆西里社区,居民通过这个平台,观看了世界各地的“地球熄灯一小时”活动。有的居民还在街心花园点蜡烛度过难忘的一小时(如图)。

  晨报记者 王巍/摄

  网友遛起“隐形狗”

  晨报讯 (记者 张硕 董正)如果你在昨晚8点半至9点半走进22院街艺术区,一定会被这里朦胧的氛围所感染。原来,艺术区关闭了外景照明和部分内部灯光,正在举行“关闭灯光、点亮希望,启动关爱地球无限”活动。

  昨晚8点半,位于朝外SOHO风筝大街的商铺全部熄灯,大约30名网友以手电筒作荧光笔,画出WWF、CO2等图示,将黑暗点亮。还有网友手持涂抹了荧光粉的狗绳,遛起了“隐形狗”。

  熄灯日·全球

  熊猫美兰带领千万市民关灯

  我国加入“地球一小时”活动的城市由去年的10余个增至33个,上海东方明珠电视塔、环球金融中心、金茂大厦等标志性建筑昨晚熄灯;“地球一小时”全球活动推广大使熊猫美兰发出讯号,带领成都一千三百万市民共同关灯。全球参与“地球一小时”活动的国家和地区由去年的87个增至今年的120多个,法国埃菲尔铁塔、美国帝国大厦等数百个著名景点和标志性建筑熄灯一小时。

  晨报记者 吴亭

  熄灯日·环保

  “走河族”捡垃圾 

  晨报讯(记者 董正)昨天,永定河迎来了由高校环保社团、北京节水护水志愿者、中小学生代表以及普通市民等30余人组成的“生态河道体验团”。他们自称“走河族”,在永定河莲石湖河段徒步数公里,并沿岸捡拾垃圾。他们希望能以此行动,宣传爱水护水的理念。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有