跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海:27日晚百余商业楼熄灯一小时

http://www.sina.com.cn  2010年03月26日 16:31  解放日报

  本报讯 (记者 徐瑞哲)明晚20时30分至21时30分,上海将加入“地球一小时”活动——以东方明珠广播电视塔、环球金融中心、金茂大厦为代表的陆家嘴金融区,以及以瑞安广场、香港广场等楼宇为代表的 “新天地”,作为浦东浦西的地标性片区,熄灭不必要的建筑照明,历时1小时。

  自2007年3月31日悉尼举行首次活动以来,“地球一小时”已成为国际上应对气候变化的最大民间公益行动。截至24日晚,包括上海在内,全球共有118个国家和地区、跨越各个时区的2500多座大小城市,承诺加入今年的“熄灯接力赛”。据世界自然基金会(WWF)上海办公室统计,除上海的政府大楼将关闭景观灯光一小时外,现已有近200家企业、122所中小学幼儿园、20所高校、350个社区承诺参与活动,届时熄灯的沪上商业楼宇将超过100栋。

  一小时熄灯只是短暂行为,其背后大有节能空间可挖。飞利浦照明专业渠道总监张炜表示,照明占办公建筑总能耗的35%,仅次于暖气、制冷、通风40%的能耗比重。目前绝大多数办公楼宇没有实施高效的照明管理方案,如在日间自然光条件下与夜间条件下,采用同样的照明方式,存在极大浪费。

  据悉,建筑能源消耗占全国总能耗的30%,而国内真正的节能型建筑只占建筑总量10%。市建科院总工徐强表示,目前全市共有1000多栋大型公共建筑和机关办公建筑,其中数10栋实施了节能改造。经“能源审计”,投资回报周期约为一年多。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有