跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

重庆响应地球一小时关灯 多所高校将参与

http://www.sina.com.cn  2010年03月25日 12:04  重庆晚报

  星期六晚上8∶30~9∶30,与北京故宫、巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦等一起

  我们也响应“地球一小时”关灯吧

  关灯,用行动支持低碳!27日晚8:30—9:30,重庆大剧院、重庆科技馆等地标性建筑将熄灯,与北京故宫、巴黎埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦一起共度“地球一小时”。

  “地球一小时”去年由重庆青年环境交流中心引入重庆,但仅在我市的高校中进行,今年则更贴近普通市民。在昨日的发布会上,有6个地标性建筑宣布加入了此次“地球一小时—重庆行动”。

  市建筑节能协会秘书长曹勇介绍,27日晚间的活动时段,重庆大剧院、重庆科技馆、洪崖洞、未来国际大厦、洲际酒店以及江北观音桥商圈都将熄灯,其中,江北观音桥商圈、未来国际大厦、洪崖洞和洲际酒店的所有装饰灯将同时熄灭,科技馆当晚有一场活动,出于安全考虑,会在观众入场后关灯。

  而重庆大剧院将在活动期间全程关灯,相关负责人介绍,在有演出的夜晚,如果所有灯饰打开,大剧院每个小时的耗电量为2000度,相当于一个普通家庭近一年的用电量,仅外墙和210平方米的LED大屏幕的电耗就有600度。

  除了地标性建筑外,我市重庆大学、西南大学、重庆师范大学、四川美术学院等9所高校,也将第二次加入“地球一小时”活动,用熄灭选定宿舍楼或者教学楼的电灯电器响应互动。

  在西南大学,活动期间,会利用宿舍楼的窗口,分别熄灯,陆续拼出10秒倒计时的数字,最后组成字母D,代表低碳。而重庆大学则有关灯表演,并在关灯期间组织了吉他协会演奏、街舞社的表演等活动。

  据了解,目前,我国的成都、北京、上海、西安、长沙等25个城市已以政府名义宣布加入活动。届时,中国大剧院、鸟巢、水立方、上海东方明珠塔等地标性建筑都将关灯。

  记者 姜莹

  什么是“地球一小时”

  “地球一小时”是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六的20:30-21:30熄灯一小时,来表明对应对气候变化行动的支持。2007年3月31日活动率先在澳大利亚展开。2009年,活动正式来到中国,保定、北京、上海、大连、南京、杭州、香港、澳门等城市参与其中,众多城市地标性建筑熄灯。

  这样做,就是低碳生活

  所谓“低碳生活(low-carbon life)”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。

  低碳生活,对于普通人来说是一种态度,而不是能力。

  1、电脑屏幕调暗成中等亮度。全国有3亿台电视机,这个小动作,每年可节约50亿度电。

  2、每年少买一件不必要的衣服。全国每年有2500万人做到,可节约6.25万吨标准煤,减排二氧化碳16万吨。

  3、每月手洗一次衣服。全国有1.9亿台洗衣机,每年可节约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

  4、每月少开一天车。全国1947万辆私车车主能做到,每年可节约油9亿升,减排二氧化碳197万吨。

  5、煮饭提前淘米。全国1.8亿户城镇家庭这么做,每年可省电8亿度,减排78万吨。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有