跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“地球一小时”不是停电 是个人自发关灯

科技时代_“地球一小时”不是停电 是个人自发关灯

“地球一小时”不是停电 是个人自发关灯

  本报记者专访世界自然基金会WWF(中国)地球一小时负责人,带您走进活动幕后

  WWF倡导的“地球一小时”活动在今年已经在全球100多个国家实施,作为中国首个加入活动城市的成都,今年熄灯一小时的行动方案也成为市民关注的焦点。昨日,本报记者专访了世界自然基金会WWF(中国)能源与气候变化项目联络人蔡涛和“地球一小时”负责人苏小玮,通过权威解读,带大家一起走进了“地球一小时”。

  活动开始由冷变热大家都了解后才会参与进来

  记者:今年,成都率先加入地球一小时活动,紧跟着全国各大城市已加入该活动。今年做推广是不是比去年更容易一些?

  苏小玮:对,去年是第一年进入中国,我们自己都没做过这种活动,每天做梦都梦到要怎样说服别人。一开始让人家接受并不容易,得让大家先了解。但今年我们去推广这个活动就要容易些,大家了解后就有很多人来找我们,很多企业直接给我们打电话,不用我们慢慢地跟他们去谈这事,所以我觉得这是一个很大的变化。

  记者:除了人们已有所了解外,您认为还有什么原因?

  蔡涛:去年底中央政府提出低碳发展的目标,我们在2020年单位GDP的排放会减少40%—45%,给地方政府参与类似的低碳行动都打了一支定心剂,大家更有意愿了。

  网友质疑:熄灯会让电白白浪费倡导个人自发关灯不是停电

  记者:2009年地球一小时开始在中国掀起环保活动浪潮,也引发了争议,不少网友认为大面积的关灯会让城市出现大面积熄灯的状况,而“我们国家的电厂发电之后是不能储存的,我们在‘地球一小时’中熄了灯,这些电还会白白浪费掉、丢失掉”。

  蔡涛:其实这个事情可以两方面来看,第一,我们倡导的是“地球一小时”,是个人自发的关灯,而不是停电,并不是说把整个楼的电闸一拉,而是每个人自己去关上开关,即便我们组织一次集体活动,每个人的步伐不可能在那一秒都是一致的,所以关灯一定是有顺序的。从全球来看,我们各个时区是不一样的,我们是当地时间的20:30—21:30,不会出现全球突然间大面积熄灯这个情况。

  记者:也有人不解,熄灯一小时并不能节约多少电。

  苏小玮:不是说大家要在这一小时节多少电,其实整个活动让大家感受的不止是这一个小时,可能大家有时会感觉这是作秀或者怎么样,但整个活动其实能体现出你参加的是一个很大的国际活动,这样你会记住这个气候变化或者环保的一些事情,所以这一个小时只是最后我们的一个高潮。

  环保生活是否“抠门”?减少不必要浪费让低碳成为时尚

  记者:但是和企业比起来,一个人对全球

  气候变暖并没起到多大破坏,为什么我们要提倡个人的低碳生活方式?

  蔡涛:从国家各个单元的消耗来说,肯定工商业要超过个人,为什么我们还要提倡个人低碳生活呢?但我们每个人都是有整个社会不同的职责和属性,可能是企业人员或管理者,可能是政府官员、专家等,假如每个人都接受这个意识的话,他会运用到自己的工作中去。

  记者:现在有很少一部分人开始一种环保生活,一些开始每天带环保筷的人会被其他人说成“抠门”。

  蔡涛:其实我们经常开玩笑说,如果把节能和低碳看成是节约和抠门的话,那么可能乞丐是社会上最为低碳的人,他没房没车,坐公交,也不用买衣服,吃的是乞讨来的,也不用起早,乞丐是最低碳的,不是这样的,我们是说减少不必要的浪费。还要思考一下我们这些行为究竟哪些是可以培养起来的,我相信对于一些年轻朋友来说,如果未来低碳是主流社会风尚的话,这种潮流、风尚和时尚,如果你做了就符合这个潮流了,如果你不做,可能就落后了,大家自然就低碳了。

  有人猜测:这是场大规模“环保秀”让活动变公共节目让大家自发参与

  记者:对于本次的活动,许多人也有猜测,比如政府或者企业的参与可能想宣传自己,是今年最大规模的一场“环保秀”。

  蔡涛:其实咱们可以换位思考一下,如果政府、企业及媒体不断地倡导和传播低碳生活,你会不会慢慢沉浸其中,会有一些行动改变。不在乎你最开始的动机,我要的是你最后达到的改变,如果这个活动全球200多个国家全部都会参与的话,可能我们WWF就会退出了,让这个活动变成了一个公共的节日,大家每年都会像五一国际劳动节一样自发地参与,我们就去做其他的公益。

  记者徐洁莹

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有