跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

大型强子对撞机创能级新纪录 将揭宇宙起源

http://www.sina.com.cn  2010年03月20日 11:34  新浪科技
大型强子对撞机
大型强子对撞机
大型强子对撞机揭开宇宙起源之谜
大型强子对撞机揭开宇宙起源之谜

  新浪科技讯 北京时间3月20日消息,据美联社报道,世界最大的粒子加速器——欧洲大型强子对撞机(LHC)3月19日刷新了由它保持的一项世界纪录,对撞机内的两束质子流被分别加速至3.5万亿电子伏特的能级,是原纪录的三倍。

  欧洲核子研究中心称,两束质子流分别以3.5万亿电子伏特的能级在大型强子对撞机所在的环形隧道中运行。大型强子对撞机于2003年开始兴建,投入达100亿美元,位于法国和瑞士边境地下100米深、长17英里(约合27公里)的环形隧道中。

  预计,在未来几天科研人员将使两束质子流对撞,展开一系列试验来研究原子内部微小粒子的奥秘,以揭开物质的形成之谜。

  去年11月30日,大型强子对撞机(LHC)内的两束质子流被加速至1.18万亿电子伏特的能级,比之前该记录的保持者——美国费米国家实验室加速器——创造的能量多出20%,成为世界上“最强大的机器”。 美国费米国家实验室加速器2001年曾创下0.98万亿电子伏特的纪录。

  大型强子对撞机以创纪录的能级运行,将有助于揭开粒子物理的一些未解之谜,比如暗物质和暗能量是否存在。科学家还希望在微观上查明宇宙大爆炸之后瞬间内所发生的一切。科学界普遍认为,宇宙诞生于大约140亿年前的大爆炸。

  自从去年大型强子对撞机重启以来,欧洲核子研究中心报告称已经取得了一系列成就。大型强子对撞机最初开始启动后,遭遇了一系列故障,科研人员不得不花费14个月时间对其进行维修和改进。去年冬天,欧洲核子研究中心用2个半月时间对大型强子对撞机停机进行改进,以做好准备迎接更高能级的对撞试验。

  欧洲核子研究中心加速器负责人史蒂夫·迈尔斯说:“将质子流加速到3.5万亿电子伏特能级表明大型强子对撞机的整体设计是可靠的,也表明我们自其2008年9月关闭以来所做的改进是有效的。”

  不过,大型强子对撞机自上月底重新启动后显现两处“缺陷”,科研人员决定让这一世界最大的粒子加速器2011年底停机,为期将近1年,以实施“修复”。

  欧洲大型强子对撞机是世界最大的粒子加速器,用于研究宇宙起源和各种基本粒子特性。大型强子对撞机在接近绝对零度的温度下(温度低于外太空)运行,以便让大约2000个超导磁体最有效地引导质子。欧洲核子研究中心(CERN)是世界上最大的粒子物理研究中心,现有20个成员国,同时获得了日本、印度、俄罗斯和美国等众多国家的支持。(唐宁)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有