跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

27日熄灯1小时 成都今年率先加盟

27日熄灯1小时成都今年率先加盟

  本报今日开通热线028-86969110征集畅想

  假如3月27日晚上8点半至9点半,您熟悉的商场、单位、娱乐场所甚至是您的家里都熄了灯,您的生活会被打乱么?今年,由世界自然基金会(WWF)发起的“地球一小时”活动中成都率先加盟,将和全世界在那一刻统一用熄灯的方式宣传低碳生活,成都市民也将以首个加入该活动的城市市民身份来畅想——熄灯1小时,我们该做什么?

  关灯一小时成都今年率先加盟

  对“地球一小时”活动,有些成都市民还有点陌生,这是WWF应对全球气候变化所提出的一项提议,希望个人、社区、企业和政府在特定的时间里熄灯一小时,以表明对应对气候变化行动的支持。2007年,“地球一小时”发起于澳大利亚的悉尼,当年3月31日(星期六),超过220万家庭和企业在20:30关上了灯。2008年,全球有约5000万到1亿人参与了“地球一小时”的活动。

  去年,“地球一小时”来到中国,包括北京、上海、南京在内有近十个城市参与了活动。2010年,在该活动登陆中国的第二年,成都以城市的名义率先加盟“地球一小时”,希望以这次活动带动1300万成都市民都“低碳”起来。目前除了成都,贵阳、大连、石家庄等城市已确认参加。

  今日开通热线畅想熄灯1小时

  四川大学江安校区的学生林阳还记得,2009年3月28日晚上8点30分,他组织学校一栋教学楼用灯光拼出了“60”的模样,在全校甚至成都市引起了轰动:“今年我们可以多想想,怎样能改变以往一些耗能、浪费等小细节。”假如我们能在那一小时体验黑夜之美,同时体会到日常的一些生产和生活习惯并不环保,在今后的生活中能够得到改正,就能为实现国家“十一五”能源强度降低20%和到2020年碳排放强度下降40%-45%的目标做出贡献。

  “在熄灯那一小时可以做什么,都可以由人们自行设计。”WWF相关负责人表示,各种各样的创意下,向大众宣传环保理念的目的也就达到了,更主要的是向普通民众推广实际的环保方法,也成为“地球一小时”能够深入人心的关键。

  今日,您可以拨打本报热线028-86969110,将您或者您所在企业的低碳行动方案告诉大家,同时,包括本报在内的30家全国主流媒体联合搜狐网,在网上面向社会公众征集“熄灯那一小时我们做什么”的低碳创意行动方案,您也可以以成都市民的身份登录搜狐网,表达成都市民的建议!记者徐洁莹

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有