跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“地球一小时荣誉大使” 美兰首度露面成都新家

“美兰”首度亮相
“美兰”首度亮相

  随着地球一小时活动的启动,本次活动的明星大使——2月5日从美国亚特兰大动物园回国的大熊猫“美兰”在经过近20天的适应期后,昨日上午终于首度在新家公开亮相。据大熊猫基地的专家介绍,目前,“美兰”已成功过了归国后的食物关、气候关、情绪关“三道关卡”,适应了家乡的新生活。

  “美兰”爱上成都休闲生活

  昨天早上,虽然“美兰”的新家外被记者的长枪短炮包围,但一到饭点“美兰”就直奔草坪上一大堆新鲜的竹子而去,丝毫不理会大家的欢呼声,坐下来就开始美美地吃起来。

  “ 现在它有86公斤,非常健康。”饲养员陈敏说,这两天成都连续的艳阳天一扫往日的阴霾,前两天还乘难得的好天气为“美兰”冲了个澡,洗去它一身的尘埃,这还是“美兰”从美国回来后第一次洗澡。“它很爱干净,水冲在身上她显得非常惬意!”洗过澡的“美兰”明显白了很多,昨日吃过竹子,它就开始在院子里悠闲的散步,累了,就躺在草地上打个盹儿。看来,回国不久的“美兰”也开始知道享受成都休闲舒适的生活了。

  挑剔竹子每天吃饭品种丰盛

  今年过年时还被爆竹声吓到的“美兰”,是怎样这么快就适应了成都生活的呢?据兽医院院长兰景超说,开始只让基地指定的兽医和饲养员与来自美国亚特兰大动物园的兽医和饲养员照顾美兰,让它慢慢熟悉中方饲养员和中文,为了给她提供一个安静的环境,基地谢绝了一切媒体的采访,连饲养员喂竹子都是轻轻地一根一根地拿。

  作为主食的竹子,“美兰”在美国吃的和成都的品种差异很大,因此如何让美兰接受“成都菜”成了个难题。“我们每天都会选不同的竹子给它,试探它的口味。”饲养员介绍,经过几天的观察发现,美兰喜欢上了一种叶子比较大的箬竹,可这种竹子产量小且不是成都大熊猫的主食竹,于是在给它提供箬竹的同时,也将另外的品种一起提供,“现在它慢慢开始从一个品种到另一个品种,食量也越来越大了。”饲养员笑言,美兰每天吃饭总是比其他大熊猫更挑剔,一餐要准备好几道“菜”,才能帮它度过适应期。

  用蜂蜜引诱“海归”爱上窝窝头

  但竹子虽然解决了,在圈养大熊猫中,人们还会给大熊猫补充营养。由于美兰在美国吃的“零食”是“西餐”,也就是美国产的高纤维饼干,而基地为大熊猫准备的却是粗粮、补充营养的窝窝头,刚开始“ 美兰”一点都不买账,每次都只轻轻一闻就走开。为此,基地工作人员绞尽了脑汁。

  “熊猫也很喜欢吃蜂蜜。”兰景超说,于是他们在装有蜂蜜的盆里撒下掰碎的窝窝头,“美兰”为了吃蜂蜜,就不得不“被迫”连窝窝头一起吞下;接着,饲养员将窝窝头表面涂上蜂蜜,可是聪明的美兰却只舔掉蜂蜜不吃窝窝头,于是饲养员只好把窝窝头先在蜂蜜里泡一下再给它吃。就这样,几天后“美兰”不仅能把整个窝窝头吃掉,而且现在不用蜂蜜它也对窝窝头爱不释手了,吃完还会像其他大熊猫那样舔手趾呢。

  现在,“美兰”已经爱上“大众川菜”,听得懂中文,成了地地道道的成都大熊猫,体重也从刚回来时的80公斤增长到86公斤。并正式上岗,担任起了“地球一小时”的荣誉大使工作。 记者徐洁莹摄影谭曦

  □相关新闻

  “世博大熊猫”宝宝长壮了

  10 只从四川卧龙远道而来的“世博大熊猫”转眼在上海生活了两个多月,上海动物园15日为它们集体称体重,结果显示:小家伙们的体重比刚到上海时平均增加了六七公斤,各项指标都很正常。目前每只“世博大熊猫”的体重增长速度都在正常的区间。 据新华社

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有