跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“地球一小时”活动全球启动 共同参与节能减排

http://www.sina.com.cn  2010年03月11日 15:58  中国广播网

  中广网北京3月11日消息据中国之声《全球华语广播网》12时12分报道,在一个温馨的周末,关掉家里的电灯电视,和家里人坐在阳台上,吹着和煦的春风,看着没有城市灯光污染的星空。我们无数次憧憬这样的周末,事到临头却被各种借口破坏。今年3月的最后一个周末,即3月27日那天,一年一度的“地球一小时”全球熄灯活动再次启动,一个没有光污染的周末,近在眼前。

  所谓“地球一小时”,是“世界自然基金会”为应对全球气候变化发起的一项全球活动,它号召个人、社区、企业和城市在每年3月的最后一个星期六,从晚上20时30分开始熄灯一个小时。虽然距离“全球一小时”还有两个礼拜,但是作为今年“地球一小时”活动的代表,我国的成都,澳大利亚的悉尼,秘鲁的利马,这些城市昨天已经启动各项活动,进入倒计时。连线中国国际广播电台驻秘鲁记者王觉眠。

  王觉眠:秘鲁首都利马在当地时间10日晚上20时30分举行释放孔明灯“地球一小时”倒计时启动活动。据我了解,秘鲁人对“地球一小时”活动的参与热情很高,现在各大媒体和环保网站都呼吁民众参与。

  发起这项活动的世界自然基金会驻秘鲁代表皮捏埃雷拉说,在去年的“地球一小时”活动中,秘鲁40个城市中有800万人关上自己家里的灯,也就是每三个秘鲁人中就有一个人参加了这项活动,是南美参与率最高的国家。他同时介绍说,今年民众的参与热情更甚往年,截止到现在,秘鲁的大学、企业家联合会以及银行都主动表示,将参加到这个活动中来。而不少秘鲁文化古城也表示会在熄灯一小时里安排相应的传统文化活动,向民众传递环保理念和古代印加人的人与自然和谐统一观点。

  另外“地球一小时”活动也将在地球最南端南极洲举行,南极科考站的科学家们也将关闭自己的灯光,电脑以及其他电器,让南极这片受全球气候变化影响最为严重的土地恢复它原有的幽静和美丽。

  去年的“地球一小时”活动中,巴黎标志性建筑——“埃菲尔铁塔”关闭了全部景观灯,成为活动的一大亮点。那么,今年法国准备用什么方式参与“地球一小时”活动?连线中国国际广播电台驻法国记者吴辛欣。

  吴辛欣:和晚年一样,2010年的“地球一小时”活动是在法国得到许多城市的支持,其中既有马赛、图卢兹、南特、尼斯这样的大城市,也不乏名不见经传的一些小市镇。特别是在巴黎,像埃菲尔铁塔、巴黎圣母院、卢浮宫等这些名胜古迹的灯光都会在晚上20时30分熄灭。

  今年的活动重头戏还是要在埃菲尔铁塔,在熄灯前10秒钟的时候民众会集结在铁塔前倒计时10秒钟,而后熄灭灯光,届时广场上还将点燃1600根蜡烛,同时24盏类似于中国孔明灯一样的灯笼会放飞。除了部分标志性的建筑与黑夜融为一体之外,很多的网民都在点击民间发起的地球一小时的博客,积极参与 3月27日将要举行的熄灯活动。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有