跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球七大洲启动环保行动 成都放飞24盏孔明灯

http://www.sina.com.cn  2010年03月10日 22:04  中国新闻网

  中新网成都3月10日电(记者 杨杰)10日晚,“地球一小时2010活动启动仪式(中国成都)”在成都大熊猫基地举行。21时许,24名来自不同国度的环保卫士点燃放飞了24盏孔明灯,这些可降解的孔明灯,承载着人们对抗气候变化的希望与决心,在夜空中越飞越高,越飞越远,向更多的人传递着保护地球家园的信息。

  “地球一小时”是由世界自然基金会(WWF)发起的应对气候变化的活动,呼吁个人、社区、企业和政府在3月最后一个星期六晚上熄灯一小时,以减少二氧化碳排放量,从而使更多人重视全球的气候变化和节能减排的重要性。今年“地球一小时”将于3月27日晚8:30~9:30正式进行,全球七大洲将有6000多个城市、超过10亿人参与,成为世界上规模最大的环保行动。

  据了解,作为活动的启动仪式,中国成都、澳大利亚悉尼、南非开普敦、法国巴黎、加拿大多伦多、秘鲁利马、南极,作为七大洲的代表地区,都将在当地时间3月10日晚8时30分左右点亮孔明灯。除南极限于条件只点亮4盏外,其它地区都将点亮象征全球24个时区的24盏孔明灯。

  在成都启动仪式上,成都市政府新闻办公室主任叶浪表示,“地球一小时”活动所倡导的低碳生活方式的理念,与成都建设低碳城市的行动以及建设“世界现代田园城市”的城市愿景高度契合。所以,成都今年率先行动,在中国城市中第一个以政府名义响应世界自然基金会的号召,加入“地球一小时”。今晚放飞24盏孔明灯,一个重要的寓意就是:每一座城市、每一个市民,每天24小时都可以随时随地践行低碳城市、低碳生活的理念。

  仪式上,播放了“地球一小时”全球活动推广大使、成都首只旅美大熊猫后代“美兰”的视频。“美兰”于今年2月5日从美国亚特兰大归来、9日刚结束隔离检疫期。在视频中,这位小美女“发布”了《美兰宣言》:“今天我以2010年‘地球一小时’活动全球大使的名义庄重宣言:积极参与2010‘地球一小时’行动;珍爱生灵,保护生态环境;植树造林,净化空气;使用节能电器,不用时关闭电源;多乘坐公共交通工具,减少汽车尾气排放;尽量少使用空调;废品再利用,减少浪费;避免使用一次性用品。”

  世界自然基金会项目执行副总监凌林表示,“美兰”将被载入“地球一小时”活动的荣誉大使名册,与最受尊重的南非大教主图图、酷玩乐队和澳大利亚演员凯特布兰切特齐名。 (完)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有