跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

南极冰川流淌大量红色液体堪称血瀑布(组图)

http://www.sina.com.cn  2010年03月10日 08:13  新浪科技
麦克默多干燥谷,是南极最奇特的地区之一,也是地球上最像火星的区域。
麦克默多干燥谷,是南极最奇特的地区之一,也是地球上最像火星的区域。
“血瀑布”流淌出红色的液体,是由于其中的铁元素被氧化所导致的。
“血瀑布”流淌出红色的液体,是由于其中的铁元素被氧化所导致的。

  新浪科技讯 北京时间3月10日消息,据国外媒体报道,在南极洲一座冰川流淌出鲜红色液体,好像血液一般,因此得名“血瀑布”。这是南极大陆最神奇的景观,而且它所在的地区也是南极最奇特的地区之一:麦克默多干燥谷,这里是地球上最像火星的区域。

  麦克默多干燥谷位于南极洲麦克默多湾以西,由一系列山谷构成。之所以被称为干燥谷,是因为这里异常干燥,空气中没有一丝水汽,这里大约有200多万年没有过降水了。这一地区是地球上条件最严酷的荒漠,而且这里是南极大陆唯一没有冰雪覆盖的地方。时速200英里(约合321公里)的大风,几乎吹走了所有的水分,只留下光秃秃的不毛之地。想象一下,你独自徒步穿行其中,经过企鹅和其他不同动物的尸体,最终你会发现一座“流血”的冰川。

  “血瀑布”是由命运多舛的罗伯特·斯科特探险队的一名成员在1911年发现的。起初,“血瀑布”铁锈一样的颜色被认为是由于某些藻类的生长所致。后来,“血瀑布”的颜色被证实是由于铁被氧化所导致的。这座冰川时常喷流出清澈、富含铁的液体。铁迅速氧化,这座冰川流出的液体就变成我们看到的深红色。

  《探索杂志》称:“这些液体来源于冰下1300英尺(约400米)的高盐分湖泊。新研究发现,即使在这样恶劣的环境里,仍然有细菌生存。这些顽强的生命依靠硫和铁的化合物生活。研究人员称,自从冰川将这座湖泊掩盖,创造了如此寒冷、黑暗、无氧的生态环境时起,这种细菌菌落已被隔离了约150万多年。”科学家认为,在如此恶劣的环境中仍有生命存活,也让人们有理由相信太阳系存在类似外星生命的可能,比如火星和木卫二极地的冰盖之下。(唐宁)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有