跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

宝洁全国学校健康教育计划

http://www.sina.com.cn  2010年03月02日 17:45  新浪科技

  宝洁(中国)有限公司

  项目概述

  宝洁全国学校健康教育计划是在教育部体育卫生与艺术教育司的鼓励下,由宝洁公司与中国教育发展基金会合作在全国范围内开展的长期、系统、持续、全面的公益健康教育项目,针对不同年龄段的学生,内容涉及口腔健康教育、个人卫生健康教育、青春期健康教育。

  截止2009年底,宝洁公司累计对该计划投入资金和物资价值超过三亿人民币,包括编辑开发了多种健康教学材料及多媒体课程,以及向学校和学生提供免费的辅助课件和教具共约100万套、学生健康教育用品约1.6亿套、组织师资培训2500场等;累计覆盖了全国31个省、直辖市和自治区的600多个城市及部分农村地区,受益的学生及其家庭约1.6亿人次。

  项目背景

  作为全球最大的日用消费品企业之一,宝洁公司早在2005年就确立了其全球公益主题“帮助0-13岁需要帮助的孩子生活、学习、成长”。它重点关注0-13岁儿童的早期健康、基础教育、以及全面发展。目前宝洁在全球有100多项“生活、学习、成长”为主题的公益项目。 宝洁全国健康教育计划是宝洁“生活、学习、成长”在中国的重要公益项目之一。

  宝洁全国健康教育计划的发起和开展不仅充分结合了宝洁旗下多品牌自身的产品特色、技术优势、专业知识,以及创新理念,还充分发挥宝洁全球健康教育的丰富经验,借鉴了宝洁多年来对中国消费者日常生活习惯的调查和总结,并将相关宝贵经验应用到健康知识的推广教育过程中。

  宝洁全国健康教育计划是一项全面的公益健康教育项目,涉及口腔健康教育、个人卫生健康教育、青春期健康教育多个方面。覆盖的年龄段从幼儿期到青春期。力求让孩子在成长的每一个关键点上都养成良好的健康习惯,帮助孩子们更好地生活、学习、成长。

  实施过程

  从1997年在全国范围内开展宝洁全国健康教育计划开始,宝洁公司与教育部体育卫生与艺术教育司、中国教育发展基金会合作,在学校中开展口腔、个人卫生和青春期健康教育等活动,并不断加强计划开展的深度和广度。

宝洁全国学校健康教育计划

  宝洁全球公益主题:生活、学习、成长

宝洁全国学校健康教育计划

  宝洁向中国教育发展基金会捐赠现金750万,支持全国学校健康教育新计划

宝洁全国学校健康教育计划

  2008年,宝洁和中国教育发展基金会启动全国学校健康教育新阶段

  中国儿童尤其是学龄前儿童,乳牙患龋齿状况十严重。在国家教育部体育卫生与艺术教育司的支持下,佳洁士早在九十年代就根据“全国学生龋齿与牙周疾病综合防治方案(试行)”的要求,在吸收了该品牌在美国始于1963年的小学生口腔保健教育活动的经验后,结合国内学校现有口腔健康教育教学,在全国的小学和幼儿园实施了口腔健康教育项目。项目分为课堂教育、课外延伸和家庭教育三部分,课堂上通过生动、有趣的教学方式使孩子掌握正确的刷牙方式和习惯;课外开展各类活动巩固知识;回家后通过融入了口腔知识设计的家庭互动游戏促进孩子与父母一起养成注重口腔卫生的习惯。随着项目的开展,佳洁士还积极创造了与时俱进的教学模式,通过VCD、实物模型等教学工具,让小朋友喜闻乐见,更好地吸收牙科知识。至今,已有1亿多的小学生参加过这个工程的口腔健康教育并且成效卓著。

宝洁全国学校健康教育计划

  爱牙课上老师讲解爱牙知识

  在帮助孩子从小培养良好的卫生习惯,远离疾病的过程中。舒肤佳“儿童个人卫生健康教育项目”在1998年试点成功开展的基础上广泛征集了各方面专家、教育行政部门领导及学校老师的宝贵意见。项目根据学生特点,把活动设计成从被动接受转为主动接受的教育模式,以“卫生四步曲”和“正确的洗手方法”为重点进行授课。由宝洁工作人员为小学一年级教师提供2个小时的培训课程,并向学校提供教师健康套包、供教学使用的动画片录像和可以带回家的学生健康套包,教师套包内有洗手5步骤指南和关于传染病传播的基本知识,还有5张描述洗手步骤的挂图和5张用于班级卫生竞赛的板报;学生套包会分发给每个小学生,包内有卫生棋盘游戏、父母记录学生洗手情况的手册和50克舒肤佳香皂。参加此项目的教师在40分钟课时内教授一年级小学生洗手的技巧,并嘱咐他们饭前便后要洗手。十几年来,项目为全国25个省超过2600万小学生提供了健康卫生课程。

宝洁全国学校健康教育计划

  宝洁志愿者在地震灾区为孩子们上个人卫生课

  针对女孩子从10岁开始的青春期特殊阶段,护舒宝结合现有的青春期生理卫生教学,培训老师,利用护舒宝品牌免费提供的光碟、挂图、教学参考书等辅助课件,以“上课六步曲”穿插游戏、问答等等生动、活泼的形式,向学生传授基本的青春期生理卫生知识;强化学生青春期生理和心理的保健意识,培养学生良好的青春期卫生行为;并对学生进行青春期生理和心理的咨询指导。参加活动的每位适龄女生都会收到一份献给花季的礼物,其中包括可供阅读的有关青春期生理和心理健康的小册子、了解自己的生理周期表,和可以自己动手的小试验以及保健产品等。同时,为了解决处于青春期的女生有关生理和心理的困惑,在青春期健康教育的基础上,护舒宝品牌还专门设立了免费的咨询信箱-“护舒宝姐姐信箱”和网上咨询专区“ASK JOAN”。护舒宝姐姐热切关心学生的成长,回答各种跟青春期有关的问题。从1997年开通以来,已收到来信和邮件超过3万封。此项教育活动覆盖了全国25个省、市的3000多万名女生。

宝洁全国学校健康教育计划

  青春期的第一节课

  多年来,在宝洁的推动下,“宝洁全国健康教育计划”成功地通过各级教育行政部门、学校以及基层老师的积极配合带到孩子们当中,为数以亿计的孩子奠定了人生的健康基础。

  实际效果

  宝洁全国健康教育计划为孩子们赢得健康基础的过程,也是它获得学校、家庭的广泛认可,并形成了良好的群众基础的过程。有家长反映:“以前我们光知道早晨要刷牙,现在才知道晚上的刷牙更重要。以后我们全家可要做到每天早晚认真刷牙了”;还有的家长说:“以前我们孩子生蛀牙没关系,反正以后要换牙的,现在知道了乳牙蛀了也要及时去治疗,否则孩子大了会有一嘴难看的牙齿可糟了。”;在青春期教育过程中,许多女生很感谢护舒宝姐姐、JOAN姐姐在她们成长的道路上给她们的关爱和帮助,家长也纷纷表示这为他们在孩子特殊阶段的教育解决了一个大难题;2003年,恰逢SARS期间开展的“小手拉大手“-倡导正确洗手方法的活动,实现了教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社区的目的,受到空前欢迎。调查显示:90%以上的家长对该全国学校健康教育计划持肯定态度,其中表示对孩子原来的不良健康习惯有明显改善的达25%以上;相关教育部门对项目在六个方面的满意度则均在93%以上;而老师们对项目的总评分在“好”以上的也达到了92%。

宝洁全国学校健康教育计划

  关心下一代,健康创未来

  经验与创新

  健康,对于孩子来说,也许只是把手洗干净,但对于一个百年日用消费品企业来说,则意味着大量的数据分析、专业的知识。在13年的“宝洁全国健康教育计划”开展过程中,宝洁特别重视学校健康教育计划项目的可持续性、创新性和适应性,宝洁专注并坚持做好一件事――那就是为全国的孩子们上好一堂健康课,让孩子们健康快乐地生活、学习、成长。13年来,在宝洁全国健康教育计划公益项目的运作和实施中,我们积累经验如下:

  第一:宝洁和全国各级教育主管机构和各地中小学有着良好的合作和共同的愿景, 13年来持续关注我们下一代的健康成长,共同致力于中国孩子的健康未来。

  第二:宝洁有强大的品牌资源和优势,通过号召旗下的舒肤佳、佳洁士、护舒宝三大品牌,充分发挥品牌在个人卫生、口腔健康、青春期护理方面的专业知识、研究成果和丰富经验,联合三大品牌相关的资源和网络,做学校健康教育最好的专家;

  第三:充分了解学校师生的诉求,通过师生的要求和反馈意见,结合现代教育技术特别是网络虚拟课堂,创新设计老师和同学们喜闻乐见的教具、教材、课程,教师培训等项目。让中国更广阔区域、更多的孩子受到更系统全面的健康教育。

  新闻发布资料样本

宝洁全国学校健康教育计划
宝洁全国学校健康教育计划
宝洁全国学校健康教育计划
宝洁全国学校健康教育计划

  企业简介

  宝洁公司始创于1837年,是世界上最大的日用消费品公司之一。每天,在世界各地,宝洁公司的产品与全球一百八十多个国家和地区的消费者发生着四十亿次亲密接触。

  1988年,宝洁公司在广州成立了在中国的第一家合资企业-广州宝洁有限公司,从此开始了其中国业务发展的历程。宝洁大中华区总部位于广州,目前在广州、北京、上海、成都、天津、东莞及南平等地设有多家分公司及工厂,研发中心位于北京,员工总数超过8000人,在华投资总额超过16亿美元,23个品牌产品畅销中国,深受广大中国消费者的喜爱。

  “亲近生活,美化生活”是宝洁公司的使命,通过细微但有意义的方式不断美化现在和未来世世代代消费者的生活,不仅仅体现在宝洁公司的产品品牌和服务上,更体现在宝洁公司作为一个有高度责任感的企业所承担的社会责任上。来华22年来,宝洁一直致力于美化广大中国消费者的生活,不仅提供优质超值的产品,还积极投入中国公益慈善事业。作为一个有高度责任感的企业公民,宝洁从进入中国市场起一直致力于教育、卫生、扶贫、赈灾等公益慈善事业,特别是帮助需要帮助的孩子生活、学习、成长。

  宝洁(中国)有限公司先后获得中华人民共和国民政部“中华慈善奖”;国务院扶贫办“民生行动先锋奖”、国际商业责任奖、光明慈善奖、最具中国心的跨国公司、中国最佳企业公民奖、企业社会责任奖;“最佳雇主”和“最和谐劳资关系企业”;纳税先进企业;绿色企业等多项荣誉称号。展望将来,宝洁将一如既往地服务广大中国消费者,和中国社会一起成长和进步。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有