跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国2010年上海世博会环保科技亮点巡礼

http://www.sina.com.cn  2010年01月23日 15:57  新华网

  新华网上海1月23日电 题:探秘“绿色世博”——中国2010年上海世博会环保科技亮点巡礼

  新华社记者许晓青 吴宇

  一届世界博览会究竟将如何改变人类的生活?在上海世博会开幕倒计时100天之际,新华社记者提前探营世博园区,领略“绿色世博”的无限魅力。

  “绿建筑”:梦想“照进”现实

  作为上海世博会的主出入口和世博园区的中央立体交通轴线,22日刚刚竣工的世博轴长度超过1000米、分地下、地上各两层。它将为海内外7000万人次参观者带来奇妙的昼与夜,它更是“绿色建筑”理念与技术的聚合体。

  世博轴上那朵朵“喇叭花”其实名叫“阳光谷”。6个“阳光谷”贯穿世博轴各层建筑平面,可将倾泻而下的自然光、流动的空气引入建筑内部和地下空间,这是世博轴节能的一个起点。

  晚间,人们用肉眼观看到“繁星”,那其实是与世博轴自然飘逸的曲线相融合的LED灯饰。上海世博会执委会专职副主任钟燕群说,LED照明将为世博园区节约大量能耗。包括世博轴在内的“一轴四馆”永久性建筑,其景观照明全部采用LED,整个园区80%以上夜景照明采用LED,这将使上海世博会成为全球屈指可数的LED集中示范区。

  如钟燕群所言,世博轴仅是世博园区“绿色建筑”的缩影之一。于2009年12月竣工的世博中心,也堪称引领中国大型公共建筑节能、绿色、可持续新风的一个典范。

  据上海世博(集团)有限公司董事长戴柳介绍,经初步估算,世博中心每年可节约能耗2160吨标准煤,煤电转换相当于上海一万多户居民一年用电总量;每年可节约自来水16万吨,相当于上海1000多户居民一年的用水总量。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有