跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

http://www.sina.com.cn  2010年01月16日 21:37  新闻晚报

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

上千名天文爱好者赴云南观测日环食

昆明东风广场上,上千人观看日食

  记者 俞陶然 云南摄影报道

  晚报讯 昨天,一场壮观的日环食在我国部分地区的上空出现。在云南大理的洱海边,上千名来自全国各地的天文爱好者汇聚在一起,用望远镜、相机和摄像机记录了这一天象的全过程。在昆明,很多市民来到东风广场,云南天文台和当地天文学会为他们准备了多台天文望远镜,抓住这一天赐良机给人们上了一堂科普课。

  此次日食,大理处在环食带的中心线上,因此吸引了众多天文爱好者前来,上海天文台的视频直播点也设在这里。格致中学的天文老师向学禹这次带着两个学生来到了大理,这两名高二学生可算得上 “天文发烧友”了,因为他们是在复习迎考期间抽空来的, “下周一就要考试了,不过我们还是难以放弃这么好的机会。”学生顾志翔对记者说, “毕竟,去年的日全食我们没观测到,这次想弥补一下遗憾。”

  为了能拍摄到效果最好的日食照片,顾志翔和同学沈励在向老师的指导下,做了充分准备。他们购买了价值4万元的日珥镜,安装在天文望远镜上。据介绍,太阳的大气层由内到外分为光球层、色球层和日冕,我们平时看到的太阳是光球层,而色球层则湮没在光球层的光芒中。然而利用日珥镜的过滤功能,就能看到太阳的色球,它呈玫瑰色,非常漂亮。

  昨天下午3:07,是大理太阳的“初亏”时刻。向学禹团队早已准备就绪,学生小顾利用日珥镜,开始拍摄太阳的色球层,小沈则负责拍摄光球层。他们还给望远镜安装了赤道仪,这样望远镜会自动跟踪太阳的移动轨迹,让镜头里始终出现太阳的身影。

  随着时间的推移,太阳被遮住的阴影越来越大,光亮部分变成了一弯“新月”的模样。之后,这弯 “新月”的两端越拉越长,逐渐 “合龙”。到了4:40,一个金色的圆环终于形成,环食阶段正式开始。刹那间,观测人群中爆发出一片惊呼。 “我们拍到了玫瑰色的光环!”格致中学的学生们也兴奋地叫了起来,原来他们利用日珥镜,拍到了太阳的色球层。一些天文爱好者还拍到了光环上喷出的 “火焰”,那便是太阳的日珥。

  4:48,天上的圆环 “断”了,长达8分钟的日环食终于结束。月球的阴影从圆环的 “断裂处”逐渐外移,在 “日月深情相拥”之后,太阳开始变回它原来的模样。晚上6:06,太阳复圆了。此时,已近太阳落山时分。夕照中,洱海这一高原湖泊波光粼粼,透出别样的美感。洱海西边的苍山,则映射出红色的光芒。带着赞叹和无尽的回味,天文爱好者们收拾好设备,向宾馆走去。回到宾馆,格致中学的师生立即开始了盘点工作。让他们没想到的是,一下午他们竟然拍了900多张照片。 “这次来可真是值了,回去后,我要把这些照片带给同学们欣赏。”沈励笑着对记者说。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有